Сыктывкарские спасатели отметили 10-летие службы

Десять лет назад, 1 июля 2005 года, в столице Коми был создан Сыктывкарский поисково-спасательный отряд - филиал Северо-Западного РПСО МЧС России. За это время сыктывкарские спасатели более восьми тысяч раз участвовали в операциях на всей территории республики и спасли сотни человеческих жизней. В знаменательную дату корреспонденты БНК побывали в гостях у людей, которые первыми приходят на помощь.

Фото Якова Шлегеля

Отряд начинал свою работу со штата из 25 человек, среди которых было 17 спасателей. Сегодня в Сыктывкарском поисково-спасательном отряде работают 39 человек, в том числе 28 спасателей, кинологическая и водолазная служба. В распоряжении отряда два новых здания, открытых после реконструкции в 2012 году, современная техника, в том числе практически не имеющая аналогов в России, а также великолепная учебно-материальная база.

- Я хочу пожелать, чтобы вы сохранили тот моральный дух, с которым служили в первые годы. Вы помните, были проблемы, политические интриги, ротация личного состава - мы все это прошли вместе, поэтому я желаю вам сохранить этот стержень и преумножить его. Пока вы им живете - отряд будет существовать. Сейчас я вижу другой отряд - материальная база, техническое оснащение, экипировка - просто блеск! Но самое главное - это люди, профессионалы, которые растут и приумножают свое мастерство. Не останавливайтесь на этом, потому что из каждого из вас складывается кулак, а кулак - это уже сила, - отметил на торжественном построении первый руководитель отряда Андрей Лодыгин.

С юбилеем отряд поздравили руководитель Эжвинской администрации Александр Калинин, ветеран военной службы, полковник запаса Олег Алтухов, начальник ГКУ "СПАС-КОМИ" Дмитрий Тропников, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сыктывкара Олег Атаманюк и начальник главного управления МЧС по Коми Александр Князев, который вручил заслуженным спасателям ведомственные знаки отличия.

- Наш филиал является, наверное, лучшим по Северо-Западу и то, что юбилей отряда отмечается в год 25-летия МЧС, означает, что мы идем одной дорогой, - отметил Александр Князев.

После торжественной части заместитель начальника отряда по поисково-спасательной работе Андрей Ковальчук провел для журналистов экскурсию по базе спасателей.

Сыктывкарский поисково-спасательный отряд располагается в здании бывшей пожарной части в Эжвинском районе, построенном в 1969 году, но с тех пор претерпевшем две реконструкции. Отряд начинается с оперативной службы, оснащенной всеми системами связи для сбора первичной информации. Рядом расположена комната дежурной смены, от 4 до 6 человек, готовых в течение минуты после команды отправиться на выезд. Здесь же находится и оперативный бокс, где хранится минимальное оснащение, необходимое в зависимости от вида аварии. Если на воде, то круги и спасательные жилеты, при тушении пожара - ранцы, также всегда под рукой моторы и топливо для лодок.

Рядом со зданием, в котором размещены оперативный штаб и административные помещения, находится корпус с учебно-материальной базой. В нем расположены оперативно-выездные боксы с техникой разной степени мобильности. Из плавательных средств представлены: быстроходный катер для высокой воды "Меркурий" и аэробот Panther, которому практически нет аналогов в России. Не имея воздушной подушки, благодаря скользящему дну и двигателю мощностью в 425 лошадиных сил он стабильно работает в период ледохода и ледостава, когда ни одна другая техника проехать не может.

- Мы иногда шутим, что если к нему приделать крылья, то он может полететь, - отметил Андрей Ковальчук.

Рядом стоят квадроциклы, а также как импортные снегоходы, так и отечественные "Бураны" и модульный снегоболотоход "Лось" с повышенной проходимостью для тушения лесных пожаров и доставки пострадавших. Специальная разработка российского МЧС автомобиль "Бизон" предназначен для работы на техногенных авариях - в его кузове имеется полный набор спасательного оснащения: электростанция, сварочное, гидравлическое и пневматическое оборудования, а также телескопическая вышка, которая поднимается на десять метров и освещает все вокруг.

- Перемещаться нам приходится по всей Республике Коми, это и десять километров, а может и тысяча. В любой точке республики можем оказаться либо поездом, либо самолетом, - рассказал Андрей Ковальчук, по словам которого техника в отряде регулярно обновляется.

Для оперативного выезда на небольшие расстояния у спасателей имеются две "Газели", укомплектованные минимальным основным набором инструментов для выполнения работ, причем один автомобиль всегда стоит прямо на входе.

Прямо за боксами расположены помещения для отдыха и учебы личного состава: раздевалка, душ, сауна, "тренажерка" и спортивный зал со скалодромом. Там проходят тренировки по промышленному альпинизму с использованием макета с человеческим весом, который дает реальные физические нагрузки.

- У спасателя есть основные требования. Помимо здоровья, второе условие - заступив на службу, он каждые три года проходит переаттестацию, подтверждая свои навыки. Либо повышает квалификацию, либо подтверждает. Кроме того ежемесячно идет прием зачетов по физической подготовке у ребят, на основании этого идет премирование и аттестация. Мобильная группа спасателей по нормативам должна оставаться независимой вплоть десять суток. То есть, я даю сигнал, и на десять суток спасатели уезжают, для них подготовлен запас продуктов, инструментов и воды, чтобы в этот период они могли работать независимо ни от кого. Хотя по факту получается и больше, только недавно ребята работали в Удорском районе, где шло подтопление населенных пунктов. Вышло, что ребята работали около 15-16 дней, - рассказал БНК Андрей Ковальчук.

По его словам, 80 процентов спасателей отряда прошли обучение по профессии "пожарный". В отряде семь водолазов, также существует кинологическая служба - три кинолога и две собаки. Животные обучены вести поиск людей на завалах и тоже являются полноправными спасателями: состоят в штате, проходят аттестацию, получают питание и обучение за счет государства.

- В других филиалах есть отдельно кинологическая служба, и они занимаются только с собаками. Есть отдельно водолазы. В нашем отряде - все спасатели, то есть тот же кинолог сегодня занимается с собаками, а завтра может уехать вскрывать двери или на ДТП. Все эти службы организованы внутри отряда, - рассказал Андрей Ковальчук.

Спасатели работают по графику сутки через трое, при этом на службе у них практически отсутствует свободное время. Если нет вызовов - идет обучение. Когда новый сотрудник приходит в отряд, то получает простую специальность "спасатель". Через два года он имеет право повысить свой класс: первый, второй, третий и самый высокий - международный. Требования к нему: обязательное наличие высшего образования, не менее восьми дополнительных специальностей, например, водитель, кинолог, водолаз, плюс знание иностранных языков. Как отметил Андрей Ковальчук, на сегодня в республике немного спасателей международного класса, первый начальник Сыктывкарского поисково-спасательного отряда Андрей Лодыгин как раз является одним из них.

По материалам ИА "Север-Медиа"

1 июля 2015

Общество