Игорь Кудинов: "Республика готова не только сохранить животноводство в Инте, но и развивать его"

В среду Инту с рабочей поездкой посетили руководитель "Фонда поддержки инвестиционных проектов" Коми Игорь Кудинов и исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия региона Алексей Буткин. Цель их приезда — совместный с руководством города и "Агрокомплекса "Инта Приполярная" осмотр подразделений этого сельхозпредприятия — в частности условий содержания молочного стада. Весной глава республики Вячеслав Гайзер принял решение о выделении средств на поддержку животноводства в Инте.

Фото пресс-службы администрации Инты

В рамках договоренности с правительством республики предприятие уже приобрело дорогостоящую технику - немецкий кормозаготовительный комбайн. Его стоимость более 15 млн рублей, пятую часть (авансовый платеж) как раз и профинансировал республиканский бюджет. Отличие комбайна от старых машин — мобильность, компактность, многофункциональность и быстрота заготовки сена и сенажа (Провяленная и законсервированная трава, заготовленная на корм скоту). Еще один несомненный плюс, эта техника - всепогодная. Можно заготавливать корма именно в тот момент, когда у травы наивысшая питательная ценность, без оглядки на капризы природы. В этом году "Инта Приполярная" планирует заготовить тысячу тонн сенажа, 300 тонн сена и 600 тонн силоса.

По мнению сыктывкарских специалистов, покупка подобного комбайна должна сыграть основную роль в увеличении удоев молока. Как показывает практика, в некоторых хозяйствах речь идет о приросте до 40 процентов. Все дело в расширении рациона питания коров. Если сейчас животных кормят по старой схеме — сеном и силосом, то теперь рацион дополнит еще и сенаж.

После осмотра техники делегация отправилась на выпас крупного рогатого скота. Сейчас стадо агрокомплекса насчитывает около 200 голов. На данный момент коровы находятся на пастбищном содержании.

Дойка животных происходит два раза в день - утром и вечером. Пока предприятие не может похвастаться большим удоями. В сутки стадо приносит около двух тысяч литров. Это небольшой показатель. Специалисты объясняют его тем, что животные изменили рацион питания, закончились все зимние запасы, но уже к середине июля должно произойти повышения удоя.

И.о. министра сельского хозяйства Алексей Буткин рассказал, что сегодня многие передовые сельхозпредприятия России отказываются от практики выводить коров летом на луга, но для большинства хозяйств Коми — это пока необходимость.

- Основной удой дает не выпас, а именно длительный период стойлового содержания. Но для этого коровы должны получать полноценное питание круглогодично. С той техникой, что стоит на вооружении наших республиканских ферм, это сделать практически нереально. Сейчас агрокомплекс купил современный комбайн, посмотрим, как он зарекомендует себя в деле. Еще одно приобретение предприятия — новый танк-охладитель. Он позволяет довезти молоко с лугов до завода без потери качества. Эта проблема была актуальна для Инты в прошлом году, — дополнил Алексей Буткин.

Интинское молоко востребовано у местного населения. В летний период агрокомплекс продает молоко жителям напрямую. Утвержден маршрут, по которому курсирует специальная машина. Продукция всегда свежая и без какой-либо обработки, стоимость 1 литра - 40 рублей. Изучение потребительского спроса показало, что интинцы готовы покупать в день до 300 литров.

После возвращения с лугов гости решили осмотреть цех по переработке мяса. Гордость предприятия - две морозильные камеры. Один холодильник поддерживает температуру -19 градусов, другой -37 - это так называемая шоковая заморозка.

Сыктывкарские гости обратили внимание на качество оленьих туш в морозилке. Каждая упакована в отдельный целлофановый пакет. Мясо незаветренное. Особая гордость цеха — дефростор. Финское оборудование, позволяющее разморозить туши с минимальными потерями в весе, максимум до двух процентов. На обработку одной туши у специалистов-обвальщиков уходит до 30 минут. Мясо делится по сортам и передается в дальнейшее производство. В будущем из него получатся бифштексы, полуфабрикаты, рагу, мясные чипсы и другая продукция. В части помещений мясного цеха еще идут ремонтные работы. В ближайшее время здесь появятся новые морозильные камеры, технологическое оборудование, коптильня. По планам руководства предприятия, цех должен быть полностью доведен до ума до начала очередного забоя оленей.

Гости также заглянули в молочный цех. Здесь производится молоко, творог и кефирный напиток. Основная проблема данного производственного участка — очень маленькие рабочие площади, отсутствие возможности разместить дополнительное оборудование. Руководство предприятия приняло решение расширить цех, а также ассортимент производимой продукции. Уже закуплена часть необходимого оборудования. Сейчас идет поиск финансовых возможностей. По планам все работы необходимо завершить до декабря. Алексей Буткин предложил агрокомплексу подготовить смету затрат, необходимых для модернизации молочного цеха. Наличие подобного документа позволит предприятию получить от республики субсидию в размере 70 процентов на выполнение всех работ.

Осмотрев производства агрокомплекса, Игорь Кудинов и Алексей Буткин провели совещание с представителями администрации города, бюджетной сферы Инты и руководителями местных предприятий-производителей. Основной вопрос, который вынесли в повестку дня - создание в республике сетей оптово-распределительных центров.

Основная задача, которую ставит перед собой регион — товар, который производится местными производителями, должен потребляться в республике в полном объеме. Очень важно, чтобы на территории каждого муниципального образования, которое имеет разную степень транспортной доступности, товар, производимый в Республике Коми, присутствовал.

В Коми в достатке производятся яйцо, мясо, молоко и молочная продукция, картофель, овощи, хлеб. Объемы сельхозпредприятий в состоянии полностью покрыть потребности учреждений. Со своей стороны руководство региона делает все необходимое, чтобы товар местных производителей смог составить реальную конкуренцию товарам, ввозимым из других регионов.

- Все понимают, что у местной продукции есть только один минус. Учитывая то, что она произведена в непростых климатических условиях, ее себестоимость выше, чем у наших конкурентов из других регионов. Именно по этой причине сегодня на прилавках и по поставкам в бюджетные учреждения доля ее невелика. При этом товара производится в достаточном количестве. Основные затраты — это перевозка. Республика Коми решила эту задачу путем альтернативной транспортной железнодорожной схемы из Сыктывкара до Сосногорска. Здесь будет заключен двусторонний контракт с новой компанией по грузопассажирским перевозкам "Локотэк", которая составит хорошую конкуренцию сегодняшним перевозчикам, - подвел итог совещания Алексей Буткин.

- К сожалению, у нас по Инте, Воркуте и Усинску сложилась ситуация, когда на доставку продукции из Сыктывкара выходит больше издержек, чем у тех же кировчан, поэтому в большинстве аукционов она проигрывает по цене. В данный момент мы ведем переговоры с РЖД в планах удешевления доставки. У нас начинает получаться. Это полностью заслуга министерства сельского хозяйства региона. Новая транспортная система позволит нашим предприятиям снизить сроки доставки и стоимость продукции на 1 килограмм, а значит полноценно конкурировать с производителями других регионов,— дополнил Игорь Кудинов.

Вечером гости посетили ферму агрокомплекса. Коровник находится в поселке Юсьтыдор. Сейчас в нем содержатся порядка 35 коров, которые ждут потомство. А также недельные телята. Игорь Кудинов совместно с руководством предприятия показал Алексею Буткину здание коровника. Оно требует срочного ремонта и реконструкции. правительство республики приняло решение помочь в финансировании работ.

- Состояние самого здания коровника позволяет ограничиться не полной реконструкцией, а отдельных элементов, чтобы, сохраняя технологию привязного содержания, улучшить вопросы микроклимата — заменить окна на пластиковые и крышу на шатровую, применить современные технологии кормораздачи, а также обновить имеющееся оборудование. Это позволит уже к этой зиме обеспечить полноценную зимовку всего поголовья коров. Сегодня с руководством предприятия, с собственником в лице "Фонда поддержки инвестиционных проектов РК" мы согласовали те объемы, которые необходимо будет сделать и которые будут профинансированы из Республики Коми в этом году, - дал свою оценку увиденному Алексей Буткин.

Игорь Кудинов отметил, что вопрос о сохранении молочного стада в Инте поднимался на уровне регионального правительства и однозначно был решен положительно. Более того, республика готова и дальше продолжать помогать сельхозпредприятию.

- Надо сохранить производство молока для интинцев. Воркута потеряла свое стадо и их дети пьют привозное молоко. Инта сумела сохранить производство и имеет свежее молоко ежедневно. Нужно создавать условия для дальнейшего развития и начинать с того же коровника. Первоначально мы думали о строительстве нового помещения. Но обследование здания фермы показало, что гораздо целесообразнее вложить деньги в его реконструкцию. Предварительная сумма ремонта составляет 20 миллионов рублей. Финансовые затраты агрокомплекс и республика поделят пополам, правительство поможет агрокомплексу 50-процентной субсидией, - уточнил Игорь Кудинов.

По материалам ИА "Север-Медиа"

2 июля 2015

Экономика