Житель Прилузского района Коми поселил дома пчел

Житель д.Тарачево Прилузского района организовал эксперимент по разведению пчел зимой у себя дома. Делает это пчеловод для использования насекомых в лечении суставных заболеваний и болей в пояснице.

"За долгие годы эффективное лечение проверено на себе, жене и знакомых, но только в летний период, - делится достижениями Георгий Лукьянов. - Несколько секунд больно, но зато помогает лучше, чем все уколы и мази. Главное, что бы не было аллергии".

Для домашних пчел житель Прилузья самостоятельно изготовил приставку с сеткой. Сверху прикрепил фанеру, одна половина которой открывается. Внутри стоят две баночки с водой и медом. Леток открывается с наружи выдвижением. Чтобы достать пчел, пчеловод подносит к отверстию стеклянную пробирку, куда забираются насекомые. Далее пробирка накрывается крышечкой с отверстиями для воздуха. 

Как рассказал "Комиинформу" Г.Лукьянов, у него всегда была мечта завести пчел, но служба мешала. В 2004 году ему попалась на глаза статья в журнале о том, как пчелы и продукты их жизнедеятельности помогают человеку от болезней. Речь шла о меде, перге, прополисе, маточном молочке, мертвых пчелах и многом другом.

Г.Лукьянов изучил разработки Пермского медицинского института пчеловодства России и в 2005 году завел три семьи средне-русских пчел. Эти насекомые адаптированы для существования в климатических условиях Коми, меньше подвержены болезням, чем другие виды пчел.

"Зимой пчелы находятся в спячке, и беспокоить их нельзя, погибнут. Поэтому я решил сделать приставку из сетки с ячеей 3,5 мм, которую искал три года, - поделился секретами собеседник агентства. - Поставил на столе на даче. Через каждые три дня протапливаю печь. Ставлю в пристройку баночку с водой и распечатанную медовоперговую рамку для их активной жизни. Что получится, не знаю.Так как открыть улей нельзя. Пчелы вылетят из улья в комнату и назад не вернутся, погибнут".

Посмотреть, как пережила семья зиму, пчеловод сможет, когда установится температура около 20 градусов.

Г.Лукьянов

По материалам ИА "Комиинформ"

23 марта 2020

Окружающая среда