В Санкт-Петербурге стартовали дни коми кухни

Второй раз в этом году в Санкт-Петербурге открылись Дни коми кухни. Впервые с 14 марта по 14 апреля 2015 года в ресторане "Мариус" отеля Гельвеция посетителям предлагалось специальное коми меню. Тогда продегустировать блюда, изготовленные на основе традиционных коми рецептов и продуктов, смогли более 450 человек. Они не скупились и все вместе заплатили за удовольствие в кассу ресторана почти 200 тыс. рублей, сообщает пресс-служба Представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации.

На этот раз Дни коми кухни открылись в ресторане "Фаворит" первого эко-отеля Северной столицы - "Кронвел инн Стремянная". На открытии присутствовали представители ведущих ресторанов, продовольственных сетей, в том числе популярного финского магазина "Prisma", специалисты кейтеринговых компаний и сферы туриндустрии. В ходе открытия состоялась презентация и дегустация продукции ведущих производителей Республики Коми: Сыктывкарский ЛВЗ, воркутинский ПСК "Оленевод", ООО "Агрокомплекс Инта Приполярная", ОАО "Сыктывкарпиво", ОАО "Птицефабрика Зеленецкая", предприятие "Исток Д", которые представили свою лучшую продукцию, в том числе продукты из оленины и мяса птицы, квас, лимонад, майонез, горчицу, минеральную воду.

Открывая Дни коми национальной кухни, представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ Валерий Кюршин отметил, что "продукция коми производителей так понравилась петеребуржцам, что за короткий период времени Республика Коми уже второй раз организует столь масштабную гастрономическую презентацию". "Только что здесь, в отеле, состоялась межрегиональная видеоконференция по брендингу, на которой ведущие специалисты страны и представители муниципальных образований Коми говорили об инструментах и ресурсах для продвижения региона на российский и международный уровень. Один из мощных ресурсов мы видим здесь и сейчас - это высококачественные, экологически безупречные, вкусные и здоровые продукты Республики Коми", - подчеркнул Валерий Кюршин.

Елена Васильева, исполнительный директор отеля "Кронвел инн Стремянная" подчеркнула, что "в отеле, который прошел специальную сертификацию и носит приставку "ЭКО", эко продукты из Коми будут интересны всем категориям посетителей. В ресторане будет предложено специальное летнее меню, разработанное нашими поварами, блюда которого, уверена, понравятся взыскательным гостям отеля, предпочитающим экологически чистые продукты".

Об истории возникновения некоторых коми блюд рассказал руководитель коми землячества в Санкт-Петербурге Александр Терюков.

Шеф-повар ресторана "Фаворит" продемонстрировал технологию приготовления салата из щавеля, а также клюквенного мусса с добавлением манной крупы.

Бармены ресторана "Палкин" поделились секретами приготовления уже полюбившихся посетителям коктейлей: "Ыбица" "Таежный" и "Тиманская груша", приготовленных на основе продукции Сыктывкарского ЛВЗ.

С презентацией сети магазинов "Сияние Севера", которая активно развивается в Петербурге и предлагает продукцию коми производителей, выступил Данил Коренков, заместитель директора сети.

Рестораторам была также представлена продукция ПСК "Оленевод". Заместитель директора по экономическим вопросам К.Пасынкова и специалист по маркетингу Э.Тажетгинова приехали из далекой Воркуты, привезли с собой деликатесы из экологически чистого мяса - оленины. Они подробно рассказали о своем производстве, которое успешно работает уже более 20 лет. Ни один из присутствующих на презентации-дегустации не остался равнодушным к блюдам из оленины с добавлением брусничного и клюквенного соусов. Мясо оленя было представлено в различном виде: строганина, сыровяленое, сырокопченое, колбасы и прочие деликатесы.

Дни коми кухни продлятся с 1 по 31 июля в ресторане "Фаворит".

Фото пресс-службы Представительства РК в СЗФО

По материалам ИА "Комиинформ"

2 июля 2015

Общество