Солдат из Коми вернулся из армии инвалидом

Молодой человек отправился на службу с неизвестным заболеванием, которое усугубилось в процессе, что сделало солдата физически ограниченным в 19 лет.

Газета "Трибуна" рассказала историю уроженца Сосногорского района 18-летнего Дениса (фамилия не указывается), который получил в армии инвалидность.

Как пишет издание молодой человек прихрамывал с детства, но диагноз ему поставлен так и не был. Денис учился в одном из ухтинских техникумов. В декабре 2013 года его призвали в армию. Служить со второго курса. Как учащийся техникума он мог бы воспользоваться отсрочкой, но тогда после окончания учебы ему пришлось бы служить два года. А без отсрочки — год. Он выбрал второй вариант. На сборном пункте в Княжпогосте Денис пробыл шесть дней — там засомневались в его годности, но потом все же отправили служить.

"Попал он в город Ковров, — рассказала бабушка Дениса, Ольга. — Нога, конечно, болела, но внук боролся с болью, терпел". В конце января его отправили в госпиталь Нижнего Новгорода, но там ничего не обнаружили, вернули обратно в часть. Из Коврова Дениса перевели служить под Голицыно. Солдаты были в полях, рыли окопы. Вскоре он попал в госпиталь — его срочно доставили в реанимацию с тяжелым воспалением легких. Пролежал месяц в пульмонологии, затем попал в отделение сосудистой хирургии. Там и выяснилось, что заболевание у него сосудистое. Диагноз звучал так: "врожденный венозно-каверозный ангиоматоз в области свода правой стопы". Пришлось сделать операцию.

"Послеоперационный период был тяжелым, Дениса мучили сильные боли", — рассказала бабушка. Внук оказался  прикованным к постели. На его ноге образовался некроз — возле пятки нога почернела. Ходить он не мог, кое-как добирался на костылях в туалет. Солдат также лежал в госпитале имени Вишневского. Там сказали, что отправят обратно в госпиталь Одинцово, где и демобилизуют. Однако этого не случилось. "Когда лечащий врач связался с главным врачом по врачебно-консультационная комиссия, тот категорически приказал не отпускать солдата домой. Доктор сказал, что до тех пор, пока рядовой не сможет ходить, он будет лежать в госпитале. Демобилизация Денису "не светила", хотя и к службе солдат был не годен.

Приехав к нему в очередной раз, бабушка испытала шок: парень от боли лез на стенку. Он был психически подавлен, сломлен. Процедур ему уже не делали, он просто лежал. "Денис был в таком состоянии, что я испугалась: вдруг он что-нибудь с собой сделает? Слава богу, что в кризисный период не лопнула вена на ноге — иначе он бы погиб, — отметила Ольга. — Оказалось, что с таким диагнозом человеку нельзя носить ни берцы, ни сапоги. Только мягкие тапочки". В госпитале Одинцово солдат пролежал семь месяцев, из них четыре — не ходил вообще. В конце декабря 2014 года его все же комиссовали. В соответствии с заключением ВКК, утвержденным 25 декабря, заболевание является полученным в период военной службы. Денис признан ограниченно годным и исключен из списков воинской части. В январе 2015 года, приехав домой, Денис получил заключение медико-санитарной комиссии и документы об инвалидности.

Затем мать и бабушка узнали, что все солдаты застрахованы. Это значит, что Денису причитаются некие выплаты. Адвокат подсказал им, какие документы нужно оформить. Например, была нужна справка из той части в Одинцово, где он прослужил всего семь дней, а потом попал в госпиталь. Но справку родственники молодого человека получить не могут. "Медицинские справки должны были выдать на руки при выписке из госпиталя, но не дали: мол, потом в военкомате получите, — рассказали мать и бабушка. — А в военкомате тоже ничего не дали. Когда мы обратились в военкомат, нас долго "мурыжили": почему Денис прописан в Сосногорском районе, а призван был из Ухты? Почему написано, что инвалидность им получена в период воинской службы? Но разве мы, а не военное ведомство должны дать ответы на эти вопросы?" Связаться с частью, где служил Денис, его близкие не могут. Обратились с заявлением в военкомат. Там заверили, что послали запрос в часть. Потом — второй. Прошло уже полгода, но Денис так и не получил денег.

"Возможно, мы что-то делаем неправильно, не туда обращаемся, ведь никогда в жизни с подобным не сталкивались. А разъяснений нам не дают, никто не подскажет, как именно действовать, — говорит Евгения, мать Дениса. — Какие деньги, из каких источников мы могли бы получить, нам не говорят. Где именно не срабатывает звено в цепочке, семье солдата неизвестно. Пока министерство обороны крепко держит оборону".

Денис написал заявление в прокуратуру Коми. Он просил провести проверку, посчитав, что получил инвалидность по вине работников военного комиссариата, призывной и врачебной комиссий. "В настоящее время, —написал он, — мне трудно передвигаться без посторонней помощи, возникают большие проблемы с устройством на работу…" Из прокуратуры Сосногорского района он получил ответ о том, что "был признан годным к военной службе решением призывной комиссии МО ГО "Ухта" № 30 от 6 декабря 2013 года В связи с этим материалы проверки направлены для рассмотрения в прокуратуру г. Ухта". Прокуратура ответила, что по результатам медицинского освидетельствования он был признан годным к военной службе, ему выставлена категория годности А-1. Решение призывной комиссии он не обжаловал, от отсрочки отказался. На сборном пункте Емвы заболеваний у него обнаружено не было, призывная комиссия Коми не отменила решение призывной комиссии Ухты. Заболевание развилось в период воинской службы, о чем говорит и заключение ВВК, полученное в госпитале имени Вишневского Минобороны России. Об этом же сказано и в справке об инвалидности — по причине заболевания, полученного при прохождении военной службы. Вместе с тем врачи-специалисты, участвующие в медицинском освидетельствовании, за свои действия по закону несут ответственность. Однако шестимесячный срок привлечения к ответственности медицинских работников призывной комиссии Ухты истек. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования ведомство не нашло.

Фото с сайта pixabay.com

По материалам ИА "КомиОнлайн"

3 июля 2015

Общество