26 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9708
компании в базе
46791 посетителей
за октябрь
16+
Глава Коми Вячеслав Гайзер пообщался с участниками молодежного образовательного форума "Инноватика. Крохаль-2015" в Ухте.
Молодые люди задавали вопросы, касающиеся получения грантов, строительства спортивных объектов, ситуации в экономике региона и другие.
Вначале встречи глава спросил у молодежи, достойное ли мероприятие - форум "Инноватика. Крохаль". Получив положительный ответ, В.Гайзер заявил, что тоже в этом уверен и предложил проводить такие мероприятия во всех муниципалитетах республики. А одну из самых популярных на форуме площадок с названием "Ударник", темой которой стала популяризация рабочих профессий, - превратить в ежегодный форум на базе Финно-угорского этнопарка.
Еще один момент, по мнению главы Коми, очень важный - это то, что экспертами выступили руководители органов исполнительной власти. Именно они отвечают за развитие отраслей и, соответственно, за жизнь республики. Поэтому, кому, как не им, делиться опытом с молодыми людьми.
Первый вопрос прозвучал от молодого человека из Прилузского района. Сначала он пригласил В.Гайзера на второй конвент сельской молодежи, который состоится с 19 по 22 августа в Объячево, а затем спросил, планируется ли в Прилузье строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, поскольку в районе очень активно развивается спорт, а площадок катастрофически не хватает.
В.Гайзер отметил, что в республике пять лет назад была принята отдельная программа по развитию спортивной инфраструктуры. За это время в регионе реконструирован или построен 41 объект. Это спортивные площадки, лыжные базы, катки, бассейны. Эта программа действует и будет действовать дальше. По его словам, в каждом райцентре должен иметься комплекс объектов - 25-метровый бассейн и универсальный спортивный зал.
Другой вопрос, что на местном уровне муниципалитеты должны сами решать, какой именно объект строить.
Конкретно в Прилузском районе проблема в том, что нужно навести порядок в муниципальном управлении. "Вспомнить хотя бы историю с детским садом. Мы находим деньги, а на муниципальном уровне хоронят идею - это категорически недопустимо. Строить будем и будем наводить порядок на уровне муниципалитета", - заключил В.Гайзер.
Дмитрий Ткач из Троицко-Печорского района пригласил губернатора на фестиваль сена, который запланирован на 25 июня. В.Гайзер ответил, что не обещает, но постарается.
Дмитрий Жидков из Воркуты задал главе серьезный вопрос: о сокращении финансирования с связи с экономическим кризисом. "Когда нам ждать стабилизации и улучшения в экономике?" - спросил он.
Глава региона ответил, что речь идет не закрытии программ, а об их корректировке. "Республика - неотъемлемая часть экономики России, поэтому обстановка в стране влияет и на состояние бюджета. Нам приходится принимать решения - как, не меняя приоритетов, перестраивать бюджетную политику. Возможно, темпы реализации другие, но от проектов мы не отказываемся. Что касается соцобязательств, то это даже не обсуждается, они корректировке не подлежат. Сейчас это задача экономистов - в сложностях появляется их профессионализм. Кризис - это не только беда, но и возможность по-новому подойти к решению задач, вовлекая в процесс организации мероприятий большего количества внебюджетных средств, развивая соцпартнерство, волонтерство. У нашего ведомства получается так действовать. Программы зажаты в кулак не будут", - заявил В. Гайзер.
Молодой человек из Печоры рассказал главе, что он занимается музыкой и хотел бы получить грант на проведение фестиваля. Глава ответил, что возможность получения грантов есть и посоветовал юноше обратиться в проектный комитет.
Жительница Усть-Вымского района, обращаясь к главе Коми, рассказала, что часто приезжает в Сыктывкар, и ее возмущает рекламный баннер в центре города с призывом переезжать в Санкт-Петерубург.
В.Гайзер ответил, что он лично занимается этим вопросом. "Я поставил задачу мэру разобраться с этим безобразием", - сказал он.
Эта же девушка задала следующий вопрос в тему: как решается проблема оттока населения?
"Мы стараемся создать комфортную и интересную жизнь для всех, - ответил В.Гайзер. - Начиная с подготовки кадров, развития новых производств, и рабочих мест, заканчивая созданием инфраструктуры. Мы первые решили проблему с очередями в детские сады для детей от трех до семи лет. Мы поддерживаем молодые семьи по всем направлениям. Самое главное наше достижение - естественный прирост населения. Я не говорю о миграционном процессе, северяне как уезжали, так и будут уезжать. Но демографическая политика у нас сегодня положительная. Республика Коми сегодня занимает первое место на Северо-Западе по рождаемости. Если бы люди не чувствовали уверенности в завтрашнем дне, такого бы не было".
Из Корткеросского района попросили главу рассказать о мерах поддержки молодых семей. Перечислив их, В.Гайзер предложил участникам "Инноватики" разработать проект обратной связи правительства с жителями республики. "Как должна выглядеть современная эффективная связь с вами, жителями, чтобы мы в свою очередь могли принимать правильные решения", - сказал губернатор.
Еще один вопрос прозвучал из Усинска. Жительницу города интересовало, поможет ли республика муниципалитету обшить здание УГТУ. Глава Коми ответил, что республика передала здание в аренду на безвозмездной основе, а содержание его - задача города.
В заключение слово дали девушкам из Сосногорска, которые разбились на машине. Они поблагодарили главу за содействие в организации их лечения. " Мы хотим выразить благодарность от семьи за содействие после случившейся аварии. Вы помогли спасти нам жизнь, и еще раз спасибо, что не дали нам умереть", - сказала одна из них.
"Типун вам на язык, выздоравливайте, пусть все у вас будет хорошо", - обращаясь к девушке, сказал глава.
Глава, подытоживая, заявил, что такое общение должно быть не разовым. "Любым способом пытайтесь донести до меня и моих коллег меня информацию - просьбы, пожелания, предложения. Если кто-то попытается отрулить вас - мозги вправим", - заявил В.Гайзер и поблагодарил молодежь за неравнодушие к жизни республики.
Фото rkomi.ru
По материалам ИА "Комиинформ"
4 июля 2015