17 января 2025 г.
дата обновления БД
9744
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Процедура банкротства физических лиц обходится должникам в серьезные суммы. Об этом сообщил эксперт отдела государственного земельного надзора по контролю в сфере саморегулируемых организаций управления Росреества по Коми Тимофей Сокерин.
Не каждый человек, который должен банкам и кредитным организациям, может быть признан банкротом. Для осуществления процедуры банкротства физического лица нужно иметь задолженность перед кредитором не менее 500 тыс. рублей и отсутствие платежей в течение трех месяцев.
"Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства по уплате обязательных платежей в установленный срок. При этом заявитель должен доказать неплатежеспособность. Важно, что у гражданина имеется не только право на подачу в арбитражный суд заявления о признании его банкротом, но и обязанность обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом", - отметил Т.Сокерин.
По словам специалиста, при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются две процедуры, реструктуризация долгов и реализация имущества гражданина, также возможно заключение мирового соглашения.
В деле о банкротстве гражданина является обязательным участие финансового управляющего, у которого есть право получать информацию об имуществе должника, счетах и вкладах, в том числе по банковским картам, об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств от граждан и юридических лиц, от органов государственной власти и местного самоуправления.
Также финуправляющий вправе требовать от гражданина информацию о его деятельности по исполнению плана реструктуризации долгов, заявлять отказ от исполнения сделок гражданина, получать информацию из бюро кредитных историй и Центрального каталога кредитных историй.
Банкрот, в свою очередь, обязан предоставлять финансовому управляющему по его требованию любые сведения о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств, кредиторах и иные имеющие отношение к делу о банкротстве гражданина сведения.
"В ходе процедуры реструктуризации долгов у гражданина имеются ограничения на распоряжение своими счетами и вкладами и на совершение некоторых сделок. Кроме того, по ходатайству кредитора или финансового управляющего арбитражный суд вправе наложить запрет на распоряжение частью имущества гражданина. В случае признания гражданина банкротом и введения процедуры реализации имущества зарплата и иные доходы должника, составляют конкурсную массу. В этот список не входят жилое помещение или его части, если для гражданина и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания, а также земельные участки, на которых данное помещение расположено, за исключением имущества, которое является предметом ипотеки", - поделился специалист Росреестра.
В конкурсную массу также не входят предметы обычной домашней обстановки и обихода, одежда, обувь и другие вещи, за исключением драгоценностей и роскоши. Имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина, а также продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума должника и лиц, находящихся на его иждивении, тоже не могут быть изъяты.
В то же время эксперт Росреестра рассказал, что финансовый управляющий работает не бесплатно, ему полагается вознаграждение в размере 25 тыс. рублей за одну процедуру плюс процент от реализованного имущества. Оплачивать это будет должник, а в общей сумме все процедуры по банкротству, осуществляемые финансовым управляющим, могут превышать 100 тыс. рублей.
Фото Якова Шлегеля
По материалам ИА "Комиинформ"
27 июля 2020