26 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9708
компании в базе
46791 посетителей
за октябрь
16+
На протяжении недели сотрудники региональной противопожарной службы Коми со всей республики в селе Усть-Вымь покажут свои навыки на ежегодных смотре-конкурсе профессионального мастерства и соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Самым зрелищным видом программы стали состязания звеньев газодымозащитной службы, в условиях максимально приближенных к реальному пожару.
Фото Сергея Паршукова
Ежегодные смотр-конкурс профессионального мастерства и соревнования по пожарно-прикладному спорту среди сотрудников республиканской противопожарной службы проводятся с 2009 года, при этом постоянно меняя место дислокации. В этом году лучших огнеборцев региона приняла новая ПЧ-124 12-го отряда ППС Коми в селе Усть-Вымь. Как отметил начальник ведомства Игорь Терентьев, такая стратегия позволяет не только совершенствовать профессиональные навыки личного состава, но и развивать сами пожарные части, оснащая их необходимой материально-технической базой для тренировок.
- Цель - определить сильнейших в каждой из специальностей пожарного дела: пожарных, командиров отделений, начальников караула, водителей и звенья газодымозащитной службы. Это проверка того, как вырос уровень мастерства сотрудников, какая работа проделана за год. Первый день соревнований показал, что наша стратегия, каждый год проводить соревнования в новых районах, оправдана. В прошлом году соревнования проходили в Ижемском районе, где специально построили базу. В этом году мы имеем двух призеров оттуда и еще один человек оказался рядом с призовыми местами, - рассказал БНК Игорь Терентьев, заявив, что в следующем году лучших огнеборцев Коми примет село Сторожевск Корткеросского района.
По его словам, на соревнованиях представлен 21 отряд ППС Коми из всех муниципалитетов республики, причем всю неделю пожарные будут соревноваться без ущерба для службы. Так, вчерашние участники смотра-конкурса, уже сегодня вновь заступили на дежурство. В понедельник были определены лучший пожарный - Александр Чисталев (14-й отряд), лучший командир отделения - Геннадий Третьяков (14-й отряд) и лучший начальник караула - Андрей Бормотов (19-й отряд). Сегодня в самом зрелищном виде программы соревновались звенья газодымозащитной службы.
- Наш пожарный марафон продолжается. Упражнения газодымозащитной службы - одни из сложнейших. Покажите нам сегодня свое мастерство! - напутствовал огнеборцев главный судья соревнований Анатолий Гончаренко, перед тем как провести вводный инструктаж.
Последние пару лет в борьбе за звание лучшего звена газодымозащитной службы равных нет сотрудникам ПЧ-111 11-го отряда ППС Коми из поселка Краснозатонский. По мнению замначальника части Александра Сердюкова, разница в подготовке зависит от уровня материально-технической базы для тренировок, которая у всех разная, но с каждым годом совершенствуется. Так, по его словам, некоторые участники, приехавшие из только недавно созданных частей, впервые пробуют себя в подобных соревнованиях. Краснозатонские пожарные участвуют в них с 2009 года и активно делятся опытом с коллегами.
Первыми на старт вышли представители Усть-Куломского района, команда 14-го отряда. Огнеборцы получили вызов, в качестве которого, как и подобает соревнованиям, выступил выстрел из пистолета. Пока водитель готовил пожарную автоцистерну, трое огнеборцев облачились в боевки, запрыгнули в машину и бросились в бой. Первой целью "газодымозащитников" стала башня, куда они взбирались по штурмовой лестнице, чтобы спасти "пострадавщего" и затем самостоятельно эвакуироваться. Затем пожарные дополняли свой арсенал кислородными баллонами и масками, чтобы преодолеть сильно задымленный тоннель. Следующим препятствием на пути огнеборцев стала, так называемая, огневая полоса психологической подготовки, состоящая из пяти снарядов разной степени экстремальности. Пожарные пробегали по ломаной лестнице "крокодил", карабкались по металлическим фигурам и буквально проходили сквозь пламя, подготовленное их коллегами, на время переквалифицировавшимися в поджигателей.
На финише огнеборцев поджидало двухэтажное здание, полностью заполненное дымом. В нем требовалось найти очаг возгорания, роль которого играла обычная лампочка. И хотя, по словам судей, дым являлся театральным, условия, в которые попадали пожарные, были максимально близки к ситуации реального пожара, а видимость в помещении составляла не более метра. Что происходило внутри, можно было узнать только со слов побывавших там.
- На улице все хорошо, не нервничаешь, а вот в дыму особенно тяжело, не видно ничего. Такое у меня в практике было один раз, года три назад, в последнее время все без происшествий. В здании два этажа и все заполнены дымом, проходишь зигзагом каждый лабиринт. На второй этаж поднимаешься и там надо передвигаться уже в шахматном порядке. Нужно найти выключатель, рядом с которым горит фонарик - докладываешь по рации, что очаг обнаружен - нажимаешь выключатель, и лампочка гаснет. Если это сделал - задание выполнено. Лабиринты - тяжелые, если занервничаешь и потеряешься, то можешь до конца там остаться, пока воздух не кончится, - рассказал БНК сразу после финиша огнеборец Алексей Третьяков.
По его словам, запас воздуха в баллоне рассчитан на полчаса, а сама кислородная система весит более 12 килограммов. В сумме с боевкой пожарные проходили испытания почти с 15-ю килограммами обмундирования на теле.
Точку на дистанции звено ставило, сбив струей воды баскетбольный мяч с веранды дома. Команда Усть-Куломского района справилась со всеми поставленными задачами за 10 минут и 26 секунд. Их коллеги из Прилузья не смогли уложиться и в 14-ти минутный отрезок. Высокие результаты показали прошлогодние чемпионы из пожарной части поселка Краснозатонский - 9 минут 58 секунд, а также хозяева соревнований - 12 отряд ПЧ-124 села Усть-Вымь - 10 минут 6 секунд.
По материалам ИА "Север-Медиа"
14 июля 2015