26 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9708
компании в базе
46791 посетителей
за октябрь
16+
Коллектив художников презентует в Сыктывкаре результаты своей работы в рамках пленэра "Клюква". В этом году выставка посвящена изучению истории судоходства на северных реках. Маршрут экспедиции проходил через города и селения вдоль рек Вычегды, Северной Двины и Сухоны. Правда, путь был не речным, а автомобильным.
В рамках своей поездки художники посетили Великий Устюг и Тотьму, где провели несколько дней. Гости из Коми могли ежедневно видеть, как течет жизнь на берегу Сухоны и сделали множество интересных наблюдений, часть из которых вдохновила художников на создание нешаблонных образов.
"Я бы даже назвала нашу поездку не пленэром, а художественно-научной экспедицией, коей она по сути и являлась. Мы ознакомились с обширнейшим историческим пластом из истории речного судоходства и эти образы воплотили в наши работы", - отметила куратор проекта Анжела Разманова.
По ее словам, Сухона очень живая река, и повседневная жизнь людей, которые живут на ее берегах, неразделима с жизнью реки.
"Где еще можно представить, что люди грузят в машину ковер и едут на берег Сухоны его стирать. А здесь так принято, и 100 лет назад так было и через 100 лет так будет. Или бабушка садится в лодку и гребет на веслах на другой берег к своей подруге посудачить за чашкой чая. Поэтому мы рады, что так удачно выбрали место для пленэра, и нам посчастливилось наблюдать всю эту жизнь и вдохновляться образами", - рассказала одна из участниц Татьяна Земцова.
Кстати, пленэр "Клюква. Ковчег" в ходе подготовки сменил название на "Клюква. Ветер". Как пояснили участники творческой группы, "Ковчег" - в условиях пандемии, это некое бегство, жесткий отбор. А "Ветер" - это готовность к изменениям, своеобразный вектор движения. 9-я клюква станет смысловым продолжением 8-го пленэра "Большая вода".
"Это коллективный проект, и куда нас выведет этот "Ветер" - неизвестно, и в этом таинстве всегда большая ценность. В то же время есть чувство ответственности перед зрителем, хочется впечатлить, но в то же время ясно и понятно представить каждого автора", - рассказала Анжела Разманова.
Посетителям выставки будут представлены фотографии, графика, живопись, инсталляции и арт-объекты. По мотивам поездки зреет фильм, оператором которого стал Иван Богомолов.
Среди участников пленэра куратор Анжела Разманова, создатель арт-объектов Сергей Разманов, художники из Мурманска Дмитрий Новицкий и Вероника Вологжанникова, сыктывкарские художники Анна Сажина, Кристина Овсянкина, Павел Чукичев и Иван Богомолов, реставратор Национального музея РК Татьяна Земцова, этнофутурист Юрий Лисовский, художник-график Павел Зарослов из Ярославля, студент Школы Родченко Анастасия Разманова из Москвы. Любопытно, что Юрий Лисовский по первому образованию рулевой-моторист, поэтому тема судоходства ему особенно близка.
Несмотря на пандемию, колектив принял решение отказаться от интернет-варианта представления плэнера. "Это было бы слишком просто", - отметили художники. - Мы ставим перед собой сложную задачу, так как мало создать работу, ее нужно должным образом оформить. Разместить в правильном месте, подобрать освещение соседство с другими работами".
Фото Владимира Шешкунаса
По материалам ИА "Комиинформ"
14 августа 2020