14 января 2025 г.
дата обновления БД
9741
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Общественники, политики и экологи 26 августа заглянули в будущее и оценили перспективы мусорной реформы, а также экологическую ответственность жителей Коми. На площадке клуба "Рассвет" состоялся диалог тему "За чистоту: новые способы решения проблемы мусора".
Как заметил председатель Общественной палаты Коми Сергей Чечеткин, с людей начали брать деньги за мусор, но за два года действия реформы ничего не изменилось.
"Нам грозит то, что крышку собственного гроба мы закроем, засыпанную мусором, - возмутился общественник. - Баки для раздельного сбора мусора стоят полные. А предпринимателям невыгодно заниматься бизнесом в этой сфере".
Собравшимся на диалог предложили озвучить идеи: что еще можно сделать, раз имеющиеся инструменты не работают.
По словам представителя Минприроды Коми Юрия Лызлова, контрольной точкой в этом вопросе необходимо считать ноябрь 2018 года, когда в Коми начал работать региональный оператор по обращению с отходами:
"Все свалки вывозит регоператор. Возмещение работ лежит на собственнике территории. Алгоритм вывоза вновь образовавшихся свалок есть".
По словам Ю.Лызлова, свалки, которые образовались ранее и сегодня считаются исторически сложившимися, расположены на землях федерального лесного фонда. Федерация на устранение свалок деньги выделять не готова. Как выходить из этой ситуации, думают не первый год.
Еще одна проблема — наличие всего двух вариантов обращения с мусором: сжигание и захоронение. По словам Ю.Лызлова, общественность сегодня не готова поддерживать ни один из них.
При этом в регионе перерабатывается всего 7% отходов.
"Основная задача, которая сегодня перед нами стоит, - это снижение количества образовавшихся отходов, - пояснил Ю.Лызлов. - А значит и снижение объемов захоронения".
Заместитель министра энергетики, ЖКХ и тарифов РК Анна Тюрнина сообщила, что республике нужны более четырех тысяч контейнеров для сбора мусора и более двух тысяч площадок под них. Площадок для сбора крупногабаритного мусора нет вообще.
Эту задачу необходимо решать, тогда люди не будут мусорить, где попало, считает А.Тюрнина. Параллельно с этим необходимо строительство мест накопления отходов в удаленных территориях.
"Одномоментно все это сделать невозможно, это огромные деньги. Если общественность нам поможет в этих вопросах идеями, мы будем благодарны", - резюмировала А.Тюрнина.
Представитель компании "Ухтаспецавтодор", который принимал участие в диалоге посредством видеоконференцсвязи, пояснил, что в муниципалитетах нужна программа модернизации площадок накопления ТКО.
В ходе диалога стало известно, что в Ухте есть положительная практика ведения бизнеса на отходах. Местный предприниматель покупает мусор у населения. Сегодня ему требуется помещение под склад, чтобы организовать сбор стеклотары.
Участники встречи сошлись во мнении, что эту бизнес-практику необходимо распространить по муниципалитетам, где также могут организовать пункты сбора полезных фракций.
Представители бизнес-сообщества Печоры пояснили, что им не подходит имеющаяся территориальная схема обращения с отходами, ее необходимо менять. Кроме того, они предложили использовать в Коми передвижную мусоросжигающую установку.
По словам замдиректора Центра особо охраняемых природных территорий Татьяны Плато, сжигание сжиганию рознь. В Коми до сегодняшнего дня не заходили исполнители, которые бы предлагали использовать современные технологии термической обработки мусора. Были предложения, которые в развитых странах уже давно не используют.
При этом лучшие практики используют в Германии и Австрии, где 50% отходов перерабатывают, а оставшуюся часть подвергают термической обработке.
В Коми системы раздельного сбора мусора нет, население в эту работу не вовлечено.
"Необходима заготовочная инфраструктура и максимальное извлечение полезных фракций из объема ТКО", - заключила Т.Плато.
Как резюмировала А.Тюрнина, ставить точку в этом вопросе, а тем более говорить, что мусорная реформа не работает, рано: законы постоянном меняются, а ученые работают над новейшими изобретениями.
Фото Татьяны Ткалун
По материалам ИА "Комиинформ"
26 августа 2020