Республика не успевает подготовить проектно-сметную документацию для федеральных программ

На заседании правительства Коми сегодня обсудили эффективность взаимодействия региональных и федеральных органов власти по привлечению средств в республиканский бюджет. Министр экономического развития Владимир Бармашов одной из главных причин недостаточного объема привлеченных средств назвал проволочки с проектно-сметной документацией.

Фото Кирилла Затрутина

Как сообщил министр, общий объем средств, предусмотренный для республики в 2015 году в рамках 12 государственных федеральных программ, составил 2 846,1 млн рублей, из которых 1578 млн рублей, или 55 процентов, уже поступили в республику.

- В целом объем денежных средств, предусмотренных республике, составляет порядка восьми миллиардов рублей. При этом отмечается увеличение привлекаемых средств в рамках федеральных целевых программ. Если в 2014 году республике на эти цели были предусмотрены 640 млн рублей, то в 2015 году - 993 млн рублей, то есть на 55 процентов больше, - отметил министр.

Тем не менее, по 23 видам трансфертов Республика Коми по ряду причин не попала в перечень субъектов, утвержденных на получение средств федерального бюджета. Владимир Бармашов обозначил ряд причин - предпочтение значимым для страны проектам, к примеру - подготовке к чемпионату мира по футболу, а также отсутствие разработанной и прошедшей экспертизу проектно-сметной документации на момент подачи заявки. По этой причине республика не смогла привлечь софинансирование из федерального бюджета на реконструкцию здания Театра оперы и балета в Сыктывкаре.

По словам Владимира Бармашова, министерство экономического развития ведет активную работу по привлечению средств, сотрудничая с федеральным министерством и членами экспертных групп при подготовке заявки на конкурсный отбор.

Кроме того, по его мнению, решением проблемы должно стать активное продвижение имиджа республики.

- Это отмечают все органы, участвующие в федеральных конкурсах. Эксперты, рассматривающие заявки, и это не секрет, зачастую смотрят не на информацию, указанную в заявке, а на общее позиционирование региона. Чем выше имиджевый статус региона, тем больше шансов стать победителем конкурса на выделение средств - к таким регионам предъявляются гораздо более лояльные неформальные требования, - пояснил он.

Еще один блок причин, препятствующих привлечению средств, - недостаточная активность органов исполнительной власти в работе.

- Предварительная сумма для Коми на финансирование развития сети дорог, ведущих к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, предусмотрена в размере 4,5 миллиона рублей. Кировской области предусмотрены средства в размере 275 миллионов рублей, Новгородской области - 72 миллиона рублей, Вологодской области - 42 миллиона рублей. Причина такой суммы для республики - отсутствие проектно-сметной документации, - привел пример упущенной возможности министр, добавив, что аналогичная ситуация складывается и с привлечением средств федерального бюджета на создание техно- и промпарков.

Игорь Ковзель, председатель Государственного совета республики:

- Мы сегодня не можем похвастаться тем, что республика стоит в первых рядах среди регионов, которые привлекают деньги. Понятно, что есть много проблем, связанных с тем, что любое привлечение федеральных средств требует трат из регионального бюджета - каждая программа подразумевает долевое участие и республики, и муниципалитета. Я считаю, что министерство экономического развития сегодня должно взять на себя функции координатора и полностью контролировать ситуацию по республике. Понятно, что в каждом направлении у нас свое министерство, но кто-то должен это все аккумулировать, отслеживать, оценивать экономическую целесообразность, потому что подготовка к включению в федеральную программу тоже предполагает финансовые затраты - создание проектно-сметной документации, экспертиза. Если в дальнейшем проект не будет экономически эффективно использоваться, то, может быть, и не стоит заниматься этим, не тратить деньги на то, что потом не будет востребовано. Я считаю, что нам необходимо на уровне министерства экономического развития усилить работу, чтобы аккумулировать все эти программы и контролировать прохождение каждой программы в муниципалитете или министерстве.

Олег Алтухов, председатель республиканского Союза промышленников и предпринимателей:

- У нас сейчас налаживается взаимодействие с Российским союзом промышленников и предпринимателей по этому вопросу, активно работаем по линии комитетов российского Союза по привлечению инвестиций в лесопромышленный комплекс, транспортный комплекс и в нефтегазовый комплекс. Плюс совместно с правительством рассматриваем вопросы по привлечению инвестиций международных партнеров - здесь есть ряд моментов, в частности, в стадии рассмотрения находятся вопросы привлечения инвесторов из Турции и Израиля.

Владимир Поневежский, депутат Государственной Думы:

- Вопрос очень актуальный и болезненный для всех регионов, потому что связь с федеральным центром, получение федеральных средств и трансфертов, включение в целевые программы - это очень сложно. Для этого необходима большая кропотливая работа, особенно для того, чтобы попасть в основной закон - бюджет. И главный лоббист здесь, в хорошем смысле слова, - это глава республики, потому что я знаю, что Вячеслав Михайлович ходит во все кабинеты всех уровней, начиная от самых высоких, и везде он выбивает то, что нужно для республики. Но, наверное, этого мало. Сегодняшнее обсуждение вопроса показало, что нижестоящие структуры, которые подчиняются главе, - министерства и ведомства, недорабатывают. Нет скоординированности между ведомствами, между ними и представительством в Москве, не говоря о том, что нет никакой координации между депутатами Государственной Думы и правительством республики. Ко мне обращаются очень редко, только по инициативе главы республики, так что этот ресурс почти не используется. Я смотрю, как мои коллеги-депутаты лоббируют интересы своих регионов при формировании бюджета на правительственном часе, который проводится в Думе каждую неделю. На таких встречах депутаты могут задавать вопросы министрам - устно от фракций или письменно. Очень часто депутаты с мест задают вопросы именно о регионах. Но для этого, чтобы я мог задавать вопросы по проблемам в республике, мне нужно заранее, за несколько недель получить их, чтобы разобраться в ситуации.

По материалам ИА "Север-Медиа"

23 июля 2015

Экономика