Решить социальные проблемы в Коми поможет развитие социального предпринимательства

О новом республиканском "Центре инноваций социальной сферы" рассказала его куратор Нина Нестерова, на девятом съезде Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми", прошедшем в селе Ыб. Организация призвана помочь активным жителям региона открыть свой бизнес в образовании, соцзащите, здравоохранении и других социальных сферах, тем самым пытаясь решить существующие в них проблемы.

Фото Кирилла Затрутина

"Центр инноваций социальной сферы" был создан в конце прошлого года по поручению главы республики Вячеслава Гайзера при Коми республиканской академии государственной службы и управления. Как рассказала куратор центра, ректор КРАГСиУ Нина Нестерова, его основная цель - поддержка гражданских инициатив для эффективного развития социального предпринимательства в регионе. Социальное предпринимательство — это бизнес, нацеленный на смягчение или решение социальных проблем.

- Социальные предприниматели сегодня находят свою нишу там, где необходимо решать социальные проблемы. Там, где у государства не хватает денег или оно не может дойти до каждого и предоставить достаточно качественный уровень услуг, - рассказала делегатам съезда Нина Нестерова.

Основными направлениями работы центра она назвала образование, социальную защиту, здравоохранение, культуру, спорт и экологию.

- Центр - это площадка, где можно найти помощь, услуги, консультации. Где научат, возьмут за руку и проведут по тем структурам и организациям, где можно найти деньги на реализацию своего проекта или идеи, - заявила Нина Нестерова, - Это система взаимодействия некоммерческих организаций, физических лиц, которые хотят заниматься социальным предпринимательством, органов государственной власти и местного самоуправления, бизнеса и институтов развития. Большая площадка, где мы хотим свести всех со всеми.

По ее словам, центр собирается активно сотрудничать с муниципалитетами. Уже в этом году совместно с городами и районами республики планируется реализовать проект "Школа социального предпринимательства". Кроме того, в планах организации формирование "Бюро франшиз", каталога готовых моделей и конструкций социальных проектов, а также проведение в конце текущего года первого республиканского "Форума социального предпринимательства".

Партнерами "Центра инноваций социальной сферы" стали Коми республиканская академия государственной службы и управления и Ассоциация территориальных общественных самоуправлений Коми. В беседе с БНК ректор КРАГСиУ Нина Нестерова, отметила, что ТОСы в последнее время вышли на новый уровень, в разряд социального предпринимательства, поэтому на базе центра и произошла подобная интеграция. По ее мнению, реализация проектов социального предпринимательства через ТОСы имеет большой потенциал в республике.

- За период существования центра была проведена большая и кропотливая работа по выстраиванию взаимодействия на федеральном уровне. Мы определили для себя приоритеты, проанализировали ситуацию в этой сфере, провели целый ряд информационно-образовательных площадок. Для нас очень важно выполнить требования по участию в конкурсе на федеральное финансирование. Это пять миллионов рублей, которые "Центр инноваций социальной сферы" вместе с министерством экономического развития Коми очень надеется получить, - рассказала БНК Нина Нестерова.

По ее словам, на данный момент в центре работают три специалиста. Кроме того, на постоянной основе планируется привлечение экспертов в различных областях, среди которых юристы, бухгалтеры, консультанты по участию в конкурсах господдержки, маркетингу и продвижению.

- Если говорить по уже имеющимся социальным предпринимателям, на сегодняшний день у нас это порядка десяти человек, которые даже сами не знали, что они социальные предприниматели. Помимо этого, одним из контекстов программы является предпринимательство в сфере культуры. Те же мастера народного творчества и ремесел выполняют социально значимую функцию по сохранению и развитию традиций, а также созданию рабочих мест, как правило, в сельских территориях. Там со всей республики порядка 30 человек. Это тот контингент, с которым нам предстоит работать. Также есть предприниматели в сфере ухода за пожилыми людьми, присмотра за детьми дошкольного возраста, то есть частные детские сады. Есть проекты по созданию частных интернатов для пожилых людей, спортивных и тренажерных залов и предоставлению медицинских услуг, - поделилась Нина Нестерова.

По материалам ИА "Север-Медиа"

25 июля 2015

Общество