26 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9708
компании в базе
46791 посетителей
за октябрь
16+
Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев предложил законопроект, вносящий изменения в нормативные акты в части регулирования деятельности предприятий общественного питания. В частности, депутат предлагает регламентировать меню ресторанов и кафе с отсутствующей национальной направленностью. Таким образом, в соответствии с законом количество зарубежных блюд не должно превышать пятидесяти процентов от предлагаемой продукции. По мнению Соловьева, такая идея поможет возрождению традиционной русской кухни, а также увеличению потока иностранных туристов. "Если Дума примет, перестроитесь?" - спросил корреспондент БНК у сыктывкарских рестораторов.
По мнению одного из владельцев сыктывкарских ресторанов, если законопроект примут, посетителям будут предлагать селедку вместо "Цезаря". Фото БНК
Петър Василев, владелец ресторанной группы "Примавера":
- Считаю законопроект полным бредом. Мне теперь все пиццы и стейки выбросить придется. Такими темпами добрая половина заведений закроется сразу. Мы же так обратно к Советскому Союзу придем, когда в ресторанах было пять блюд, два супа и много водки. Будем теперь "репу чесать", а точнее, готовить. Возьмем, например, картошку. И ту ведь завезли. Как мне кажется, закон носит антиобщественный характер. Любой предприниматель вправе сам решать что производить. Такие ограничения - это уход в Советский Союз худших времен. После пойдут карточки, и не будет таких вопросов больше. Я на сто процентов против такого законопроекта. Сегодня рестораторам и так трудно. Особенно тем, у кого кухня зарубежного направления. Зачем предлагать народу то, что он не будет есть. Если они так патриотизм поднять хотят, пусть вводят такие правила в школах. Взрослый человек никогда на такое не пойдет. Не понимаю, с какой целью продвигается этот законопроект, но считаю, что это противоправно лишать людей выбора.
Елизавета Корнеева, владелица кафе "Аланселот":
- Все в новом законопроекте устраивает. Кухня, так сказать, национально специализированная, осетинская. Думаю, нас это не коснется.
Ольга Гасанова, директор сети "Кофейный дворик" и "Блинный дворик":
- Если ресторан в основном специализируется на зарубежной кухне, как он может больше половины меню составить из русской. Вот представьте, в кофейном дворике есть селедку, а не салат "Цезарь". Я против любого регулирования бизнеса в принципе. Он сам найдет, что ему лучше продать. Вот сейчас идет "волна" русской кухни, ее и готовят. А потом мода пройдет, люди покупать перестанут. Зачем нужно предложение без спроса. Это все надо смотреть по рынку, по потребностям. Была мода на итальянскую кухню, все открывали итальянскую. Сейчас все начинают учить русскую кухню, но никто не знает, сколько она продержится, ведь люди все равно не будут есть одно и то же. Бизнес - вещь очень гибкая. Меню все время меняется. А так зафиксируют его и все, что дальше делать? Мне кажется, регламентировать меню ресторанов неправильно. Все равно готовить будут то, что прибыльно.
Виктория Мишарина, менеджер ресторана "Спасский":
- Даже если примут такой закон, мы ничего менять будем. У нас и так более пятидесяти процентов - исконно русские блюда. Хотя законопроект не совсем правильный. В других заведениях потребители будут просто-напросто ограничены в выборе.
Татьяна Кривощекова, директор ресторана "Визави":
- Нам бояться нечего. В принципе, это правильный и патриотичный законопроект. Если нет в ресторане национальной кухни, то почему бы не использовать русскую. Мы можем не беспокоиться, в "Визави" много русской еды.
Анастасия Межогских, директор ресторана "Царская охота":
- Нам в этом плане повезло. У нас все блюда традиционные. На них запрет не распространяется. Корректировать меню мы не будем. Как потребитель я к этому, конечно, отношусь отрицательно. Неправильно это - урезать выбор людей. Все равно у нас придумают лазейки какие-нибудь. Мне кажется, закон ненужный, абсолютно. Пользы от него никакой.
Юлия Гречихина, заместитель директора кафе "Комильфо":
- Ситуация неоднозначная. Нужно вчитаться в законопроект. Взвесить все за и против. Пока не могу точно сказать.
По материалам ИА "Север-Медиа"
30 июля 2015