26 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9708
компании в базе
46791 посетителей
за октябрь
16+
В разгар отпускного сезона турагентства отмечают спад активности туристов и изменение настроений, вызванные неблагополучной экономической ситуацией в стране в целом, ростом курса доллара и евро, который ограничил возможности отдыхающих в заграничных поездках. Популярность снова набирают курорты Краснодарского края и Крыма. Фотограф БНК Николай Антоновский с семьей побывал в Алуште и поделился впечатлениями от отдыха в новом субъекте страны, которые записал корреспондент БНК.
Фото Николая Антоновского
Дорога
Поездку мы задумали еще в прошлом году, до присоединения Крыма к России. Билеты стали покупать в конце февраля - начале марта. Когда местные агентства насчитали достаточно высокую сумму, решили сами купить билеты через сайт aviasales. Подобрали вариант с пересадкой в Питере и промежутком между рейсами в 10 часов. Все билеты на двух взрослых и трехлетнего сына обошлись в 55 тысяч. На ребенка уже полагалось отдельное посадочное место. Единственный не очень приятный казус, который случился в дороге - происшествие с багажом. У нас на всех был один чемодан весом в 35 килограммов, в Сыктывкаре и Питере его приняли в багаж без вопросов, а когда мы ехали назад, в аэропорту Симферополя нас остановили и попросили либо заплатить шесть тысяч за перевес, либо разложить вещи в ручную кладь - чемодан не должен весить более 27 килограммов. Это было вдвойне неудобно, потому что в Пулково по пути туда нам сломали чемодан - он был весь в трещинах, раскореженный и с оторванным колесом, перед вылетом мы его замотали пленкой, скотчем, но прямо в аэропорту пришлось все перепаковывать. Еще по пути туда рейс задерживался на полтора часа, но пассажиров обеспечили питьевой водой в неограниченном количестве.
Жилье
Изначально мы не планировали обращаться в турагентство за путевкой - в прошлом году гоняли в Турцию, и нам не понравилось то, что там все по расписанию, в особенности питание, что очень неудобно с ребенком. Кроме того, мы посмотрели варианты за полторы тысячи на человека в санаториях Крыма и подумали, что это дороговато для тех условий, которые они предлагают. Поэтому мы решили снять квартиру в Алуште. Делать это начали в феврале, но попали на неудачного риелтора. Надеюсь, она одна такая на весь Крым. Она нам сказала, что мы звоним слишком рано - нужно обращаться за неделю до вылета. А за неделю до вылета мы услышали ответ: "Ребята, а все уже разобрано". Тем не менее, вариант нашелся, но пришлось переезжать - первые две недели мы жили в однокомнатной квартире, последнюю неделю - в двушке. Однокомнатная квартира с комнатой в 12 квадратных метров располагалась на восьмом этаже многоэтажной новостройки и была сделана из двухкомнатной квартиры по типу малосемейки - с основательной перегородкой. В квартире - нормальный ремонт, кондиционер, бойлер для нагрева воды, электроплита, но не было стиральной машинки. Во второй квартире, она, кстати, была, так что этот момент при съеме жилья нужно обговаривать дополнительно. В начале июня жилье нам обошлось в 1600 рублей в сутки, но потом цены стали расти. Считаю, что это нормальная цена, потому что наши знакомые снимали хостел в Сочи больше чем за две тысячи в сутки.
Основные расходы
Планируя поездку, мы рассчитывали ежедневно тратить не более полутора тысячи рублей с учетом питания, экскурсий и развлечений для ребенка. За неделю до отъезда мы урезали бюджет до тысячи рублей, потому что денег стало не хватать - в последние три дня мы жили из расчета 500 рублей в день, и в итоге прилетели в Санкт-Петербург со ста рублями в кармане. Благо, там уже принимали карты, и мы могли воспользоваться кредиткой. Когда мы были в Крыму, приложение "Сбербанк Онлайн" показало, что ближайший от меня банкомат находится в 240 километрах, поэтому снять деньги было нереально. Единственный раз удалось воспользоваться кредиткой в аптеке, и то это была большая удача. Возможно, это получилось, потому что у нас была не Visa, а Master Card. Везде принимают только наличку, есть местные банкоматы, но в них взимается большая комиссия.
Питание
В первый день мы пообедали в кафе на набережной. По Крымскому побережью есть такая сеть "Столовая по-домашнему". Судя по всему, раньше, когда Крым был украинский, в помещениях этих столовых, если судить по ремонту и отделке, были достаточно приличные кафе и рестораны, где-то даже с фонтанами и бассейнами, но Крым стал "наш", и содержать все это, видимо, стало невыгодно. Появилась сеть столовых самообслуживания. Обед нам на троих с первым, вторым и компотом обошелся в 750 рублей. Мы посчитали, что это очень дорого, поэтому в дальнейшем питались в основном дома, все готовили сами, покупали только чебуреки и очень вкусную шаурму.
Магазины и продукты
Знакомые, которые ездили в Крым в прошлом году, говорили, что там было очень дешево. Сейчас же продукты дороже, чем у нас, как минимум, на 20 процентов. С ассортиментом проблем нет - там работают сетевые супермаркеты, крупнейший - украинская сеть "АТБ". "Магнитов" и других русских сетей там пока нет. В целом, в магазинах продукты были дешевле, чем на рынке, но дороже, чем у нас. Мы предпочли покупать продукты у местных фермеров. В первый день на рынке мы купили очень вкусную клубнику по 100 рублей за килограмм, эта же самая клубника через три дня подорожала в два раза. Маленький пластиковый стакан малины стоил 100 рублей. Огурцы - 35-40 рублей, помидоры - 80-90 рублей. Молодая картошка - 40 рублей за килограмм. В сетевых магазинах цены были примерно на пять рублей меньше, но выглядело это примерно так, как выглядят овощи у нас в "Магните". Очень дорогие импортные фрукты: апельсины - 120 рублей, бананы - 100 рублей.
Марочное вино - "Массандра", "Инкерман" - стоит от 500 рублей, хотя пять лет назад это вино стоило 200 рублей. Так что в этот раз мы брали молодое вино за 200-250 рублей, не особо изысканное, но безопасное. На отдыхе всегда хочется чуть больше праздности и излишеств, но эта праздность выходила нам дороже. Мы вернулись в Сыктывкар и стали тратить на продукты процентов на 30 меньше.
Путешествия и транспорт
Мы везде путешествовали на автобусах. Алушта - это центральный город, хоть и маленький, не больше нашей Эжвы, но там есть автовокзал, откуда можно уехать в любом направлении. Мы ездили в Малореченск - небольшая деревушка в десяти километрах, куда, как оказалось, очень тяжело ездить, редко ходят автобусы. Мы приехали на экскурсию в храм-маяк, где пробыли полчаса, и собирались вернуться обратно, но в итоге проторчали в этом поселке почти три часа - не было ни одного автобуса, нас подобрала маршрутка. Вообще, там развита такая схема: почти любая машина со свободными сидячими местами довезет тебя по пути до автовокзала по цене маршрутки - за 50 рублей. Автобус по городу стоит около 20 рублей. Очень порадовал Симферополь, где проехать на троллейбусе стоит семь рублей. В Алуште посетили парк скульптур, за вход в который просили 300 рублей с человека. При этом скульптур было не так уж и много, но с ними можно было фотографироваться. Местные ходили туда бесплатно, потому что знали вход через санаторий. В Малореченске можно было сходить в музей за 150 рублей, но с ребенком там было делать нечего. Ездили на Ай-Петри на фуникулере - это обошлось в 300 рублей с человека в одну сторону. Экскурсии с организованным выездом сразу в несколько мест мы не брали, потому что это дорого и с маленьким ребенком не очень удобно. Ездили в Севастополь на целый день. В этом городе реально отдает Советским Союзом. Мы видели две улицы - Советскую и Ленина, они похожи на нижнюю часть Сыктывкара по архитектуре, только местами постройки полуразвалившиеся. Насчет кораблей - всю мощь флота мы не застали, видели только какие-то ржавые посудины на приколе. Ребенку было интересно, ему понравилось, нам, в целом, тоже.
Инфраструктура
Разгар сезона в Крыму - это август. Мы были в июне - и это еще даже не сезон. Когда мы приехали, парк был пустой, к моменту нашего отъезда стали появляться какие-то батуты, мишени, развлечения для детей. Местные говорят, что каждый год они выставляются, начиная с середины июня. Пляжные торговцы работают вовсю - продают чурчхеллу и горячую кукурузу. Один дядька после шторма шел по пустынному пляжу и кричал: "Кто не купит кукурузу, тот наступит на медузу!". К слову, все развлечения - катание на квадроциклах, конные прогулки - предлагают в основном восточные люди и горцы - людей со славянской внешностью среди них почти нет. И из фастфуда в основном тоже восточная кухня: чебуреки, шаурма, плов, самса. Некоторые кафешки в городе закрыты и заколочены, причем даже те, что находятся в проходных местах. Но в целом, в заведениях общепита дефицита нет.
Итог
Нам не очень повезло с погодой - две недели стояла жара, но только до обеда - в час стабильно начинался ливень, и на следующий день море опять становилось прохладным. Но мы купались, правда, медуз было очень много. С местным населением проблем не возникало - никакого негатива не было. Наоборот, они всегда туристам рады. Впечатления от Крыма сугубо положительные - чего ждали, то и получили. Мы не ждали каких-то хором, были готовы к тому, что будет простенько. Но мы не ожидали одного - что будет очень дорого по продуктам. В целом, нам понравилось, но второй раз туда ехать желания нет, потому что посмотрели достаточно. Отталкивает, конечно, ценообразование - за те же деньги, а вышло это нам почти в 150 тысяч, мы могли бы съездить в Европу, поэтому мы не скоро вернемся в Крым.
По материалам ИА "Север-Медиа"
30 июля 2015