23 декабря 2024 г.
дата обновления БД
9726
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
По данным, озвученным сегодня на заседании коллегии республиканской прокуратуры в Сыктывкаре, к концу первого полугодия 2015 года общий размер долга перед ресурсоснабжающими компаниями вырос до 7 миллиардов рублей. Как заявил прокурор Коми Сергей Бажутов, росту задолженности зачастую способствуют злоупотребления полномочиями руководителей организаций, оказывающих услуги в сфере ЖКХ. За первые шесть месяцев текущего года сотрудники ведомства в результате проверок организаций ЖКХ республики возбудили 20 уголовных дел.
Сергей Бажутов озвучил данные комитета ЖКХ Коми, согласно которым на начало текущего года общий размер задолженности перед ресурсоснабжающими компаниями составлял свыше 6,5 миллиардов рублей. Из них долги бюджетных организаций - свыше 358 миллионов, организаций коммунального хозяйства (ТСЖ, управляющих компаний) - 1,5 миллиарда. Просроченная задолженность населения при этом превышала 3,5 миллиарда рублей. К концу полугодия с учетом снижения динамики поступления платежей общий размер долга вырос до 7 миллиардов рублей.
Как отметил Сергей Бажутов, результаты прокурорских проверок свидетельствуют, что рост задолженности связан со злоупотреблениями руководителей управляющих организаций и товариществ собственников жилья. В частности, при соблюдении законодательства при осуществлении расчетов за поставленные коммунальные ресурсы перед организациями тепло, водоснабжения и энергетиками.
- В текущем году в сфере жилищно-коммунального хозяйства прокурорами выявлено 1886 нарушений закона, оспорено 250 правовых актов, в суды предъявлено 151 исковое заявление, внесено 233 представления, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 128 лиц, в органы предварительного расследования направлено 24 материала проверок, по которым возбуждено 20 уголовных дел, - заявил Сергей Бажутов.
Прокурор Коми рассказал о некоторых из них. Так, в Ухте по материалам проверки возбуждено уголовное дело в отношении директора "Управляющей компании № 1", присвоившего полученные за поставленные коммунальные ресурсы денежные
средства - 1 миллион 600 тысяч рублей, принадлежащие "Коми энергосбытовой компании". В Инте в отношении председателя правления ТСЖ "Гарант" возбуждено уголовное дело за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности перед "ТГК-9". Для вывода денежных средств заключались фиктивные договоры на оказание услуг с аффилированными юридическими и физическими лицами, в результате чего было выведено не менее 10 миллионов рублей.
По словам Сергея Бажутова, противоправная деятельность управляющих компаний не ограничивается хищением средств ресурсоснабжающих организаций. Например, в Княжпогостском районе управляющая организация ООО "Город", не являясь наймодателем, осуществляла начисление и сбор платы за наем муниципального жилья, присваивая деньги, подлежащие перечислению в местный бюджет. В отношении руководителя управляющей организации возбуждено уголовное дело, а судом по искам прокурора района взыскано более 1,5 миллиона рублей, из которых 200 тысяч уже поступили в бюджеты сельских поселений.
Сергея Бажутова удивила пассивная позиция руководства района в этой ситуации.
- Почему органы муниципального финансового контроля в условиях постоянного дефицита не приняли своевременные меры по возвращению бюджетных средств? Аналогичная ситуация сложилась и в Инте, где по материалам прокурорских проверок уже возбуждено два уголовных дела. Причем в Инте и хищение средств ресурсоснабжающих компаний, и присвоение средств, подлежащих перечислению в бюджет, совершалось одними и теми же лицами, владеющими значительной частью рынка коммунальных услуг города, а один из совладельцев является еще и депутатом городского совета. Сейчас мы выясняем, не аффилированность ли с местной властью создала условия для совершения преступлений, - заявил Сергей Бажутов.
Руководитель ведомства поручил прокурорам городов и районов проверить органы местного самоуправления и организации, осуществляющие сбор платы за пользование жилыми помещениями, на наличие полномочий для сбора таких платежей и своевременность перечисления поступивших средств в местные бюджеты. По результатам проверок будет дана оценка работе управляющих компаний и действиям органов местного самоуправления.
По материалам ИА "Север-Медиа"
31 июля 2015