17 января 2025 г.
дата обновления БД
9744
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
После того, как экспертная комиссия закончит анализ причин, по которым второй год подряд в Кажимском водохранилище происходит массовый мор форели, правительство республики сделает выводы о том, насколько целесообразно дальнейшее разведение рыбы в этом водоеме. Такое заявление в ходе заседания кабинета министров региона сделал председатель правительства Владимир Тукмаков после выступления и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия РК Алексея Буткина.
Фото Кирилла Затрутина
Руководитель регионального Минсельхоза доложил, что повторившийся мор рыбы произошел из-за низкого содержания кислорода в воде, причем факторов, спровоцировавших трагедию, было меньше, чем в 2014-м, когда в Кажимском водохранилище задохнулось более 50 тонн форели.
- Сейчас не было жары, температура воздуха составляла 18-19 градусов, воды — 14-16 — это оптимальная температура для содержания рыбы, - сообщил он. - По оценке специалистов, погибло 90 процентов поголовья, то есть 30-32 тонны рыбы. Мор произошел во всех 11 садках, средний размер форели составлял 400 граммов — это та рыба, которая выжила в прошлом году - она была маленькая, и кислорода ей хватало.
Алексей Буткин подтвердил опубликованные ранее данные: основной причиной гибели рыбы стал дефицит кислорода, содержание которого в воде составляло два процента вместо необходимых четырех. Вся рыба была застрахована на 4,8 миллиона рублей, но так как ситуация стала рецидивом прошлогодних событий, страховая компания будет с пристрастием проверять, какие меры приняло рыбхозяйство, чтобы избежать замора на этот раз.
- Садки с рыбой были разгружены, значительное поголовье перевезено из Кажимского водохранилища в Нювчимское, так что скученности в садках не было — они заполнены на 30 процентов (три тонны из десяти возможных). В связи с этим мы не можем говорить о том, что была нарушена технология содержания рыбы. Вдобавок к этому в садки были проведены шланги от баллонов с кислородом, но снижение его содержания в воде было настолько сильным, что это не помогло, - добавил Алексей Будкин.
Председатель специальной комиссии, разбирающей ситуацию в Кажимском водохранилище, руководитель Комитета ЖКХ РК Игорь Смирнов сообщил, что на данный момент мертвая рыба изъята из воды, ее утилизация производится единственно возможным в данном случае способом — сжиганием. Сегодня состоится встреча членов комиссии, в ходе которой будут приняты первые решения.
- Дождемся результатов работы комиссии, после этого будем думать о перспективах дальнейшего разведения рыбы в Кажимском водохранилище — будет ли оно продолжено или стоит от этого отказаться. Необходимо также выяснить, не явилась ли эта ситуация следствием некачественной работы по очистке водоема, потому что ряд работ по реконструкции водохранилища предполагал вырубку кустарников и растительности, чтобы предотвратить ее гниение, - обозначил позицию правительства Владимир Тукмаков.
Бывший министр сельского хозяйства и продовольствия республики, советник главы Сергей Чечеткин попросил обсудить проблему с представителями научного сообщества. Он отметил, что в последние годы обозначилась тенденция мора рыбы после ремонта водохранилищ.
- В водохранилище в Койгородском районе сделали ремонт, через два года его закрыли. По предварительным расчетам, после ремонта в Кажимском водохранилище можно содержать 700 тонн рыбы, сегодня нагрузка в 15 раз меньше, но второй год вот такой замор, - выступил Сергей Чечеткин, подчеркнув, что после ремонтных работ в водохранилищах республики резко увеличивается количество водорослей, которые поглощают кислород, оставляя рыбу без воздуха.
Реконструкция Кажимского водохранилища началась в 2012 году, когда был демонтирован старый деревянный водосброс, заменив его монолитным железобетонным сооружением. Дамбу досыпали и пустили воду по новому руслу. В 2013 году были произведены работы по рекультивации прилегающей к объекту территории - земля обогащена торфом и засеяна травой. Всего на рекультивацию и благоустройство было потрачено более 8 миллионов рублей: 4,8 миллиона рублей из федерального бюджета и 3,2 миллиона рублей из республиканского бюджета. Торжественный ввод в эксплуатацию объекта состоялся в сентябре 2013 года.
По материалам ИА "Север-Медиа"
3 августа 2015