Почетные гости "ШаньгаФеста" рассказали журналистам из Коми о самой древней профессии

Почетные гости международного гастрономического фестиваля Сергей Малаховский и Илья Лазерсон рассказали, почему поварам не стоит глубоко лезть в национальную кухню.

В Коми стартует IV международный гастрономический фестиваль "ШаньгаФест", который в этом году посвящен 100-летию республики. Мероприятие предстанет в новом интерактивном формате, гостей ждут мастер-обеды и мастер-ужины в компании лучших шеф-поваров финно-угорской кухни.

На встрече с журналистами в Национальной галерее Республики Коми медиа-повар Сергей Малаховский рассказал, что на первое блюдо приготовит карамыч на гороховой оладье.

"Я приготовлю растомленную куриную мякоть из синей несушки, которую вы знаете по советским прилавкам. Мясо варится четыре часа, но бульон будет настолько ароматным, что кто-то будет плакать во время приготовления блюда", - отметил С.Малаховский.

В качестве закуски гость приготовит финский пирог из замоченного в молоке ржаного теста. Начинкой пирога станут селедка и свинина. На третье С.Малаховский сварит классическую сливочную уху из двух видов рыбы, на четвертое - булгур.

Также шеф-повар приготовит два напитка со специями - глеги, один будет алкогольным, второй — безалкогольным.

Илья Лазерсон высказался, что сознательно отказался от приготовления финно-угорских национальных блюд в Коми.

"У меня нет права приезжать к вам и готовить ваши же национальные блюда. Для того чтобы делать это качественно, нужно быть носителем культуры и знать местную кухню. Я приехал, чтобы изучить ваши кулинарные особенности и рассказать о ней на всю страну. Считаю, что любая национальная кухня имеет ценность, когда окружена другими кухнями", - пояснил И.Лазерсон.

Ведущий заметил, что еда — это такая сфера, в которой постоянно надо учиться, а профессия повара, вопреки общественному мнению, является самой древней.

"Вся основополагающая еда и способы тепловой обработки придуманы, и создать что-то новое невозможно. Все сочетания и вкусы четко прописаны, и ничего не изобрести. Поэтому нам приходится копаться в мелочах", - поделился И.Лазерсон, когда речь зашла об авторских нотках в приготовлении национальных блюд.

Почетный гость "ШаньгаФеста" считает, что не стоит ради эксперимента глубоко лезть в национальную кухню, чтобы не изменить блюдо до неузнаваемости. Шеф-повар отметил, что в фантазиях с едой нужно быть аккуратным.

Как ранее сообщал "Комиинформ", главными площадками фестиваля выступят кафе "Финноугория" в селе Ыб, ведущие рестораны Сыктывкара. Помимо презентации национальных блюд в рамках фестиваля будет проходить интерактивная программа, которая раскроет многообразие культуры и традиций регионов-участников.

Фото Владимира Шешкунаса

По материалам ИА "Комиинформ"

18 августа 2021

Культура