26 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9708
компании в базе
46791 посетителей
за октябрь
16+
В Сыктывкаре 3 сентября открылась первая в Коми биеннале - фестиваль-выставка или творческий конкурс, проходящий раз в два года. "Комиинформ" узнал, чем коми биеннале "Новое открытие Севера" отличается от других выставок.
Как рассказал комиссар биеннале, президент Национальной галереи Коми Пьер Броше, год назад министр культуры республики задумал большой проект к столетию региона. Что это будет, еще никто не знал, и придумать было оригинальное непросто - в мире ежедневно проходит масса подобных мероприятий.
"Нам нужно было придумать что-то особенное, учитывая, что москвичи с трудом понимают, где находится Коми. И мы решили пригласить художников. Только это были не туристы, а исследователи, которые выбрали для себя разные темы, например, ГУЛАГ, мифы, антропологию", - отметил П.Броше.
Организаторы провели конкурс и выбрали 11 художников, хотя на проект заявились 20. Комиссар назвал их сливками творческой России из 50 топовых имен.
Участвовать в Коми биеннале захотели также представители фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина, а также фонда поддержки и развития современного искусства MaxArt.
В коми биеннале должны были принять участие и иностранные художники, но помешал ковид. Тем не менее, П.Броше нашел молодых французских художников, которые фанатеют от России и уже работаю в стране.
Художники взялись за нефть, воск, дерево, минералы - все, что нашли на коми земле.
"Участники оказались очень мудрыми. Они рисковали, общаясь с местными жителями, особенно с этнографами. Ведь их публикации тоже мало кто читает. Тем не менее, проект состоялся, и я надеюсь, что биеннале даст новый импульс для Севера России, потому что подобного здесь никогда не было", - заключил П.Броше.
Один из участников проекта - художник Игорь Самолет - учился в СГУ и жил в Коми шесть лет. В своих работах он всегда возвращается к теме Севера.
"Когда я услышал, что в Сыктывкаре планируется биеннале, я сказал, что это невозможно. Сыктывкар - медвежий угол, не имеющий связи с центром. Его нет на карте современного искусства, все едут, например, в Архангельск. Но я принял участие в проекте, выбрал для себя Инту и Воркуту и поставил задачу реконструировать историческую память", - рассказал художник.
В Национальной галерее представлена инсталляция И.Самолета под названием "Не только предметы отбрасывают тени".
Директор фонда MaxArt, российская художница Евгения Воронова рассказала, что семеро художников вступили в коллаборацию с мастерами народных промыслов Коми, что породило спецпроект "Коллаборация", который представлен на первой Северной Коми биеннале. В резиденциях в разных районах Республики Коми приняли участие художники со всей страны:Родион Китаев, Устина Яковлева, Виктория Кошелева, Воронова Евгения, Даниил АнтроповLisokot, Аннушка Броше.
Это стало интереснейшим экспериментом и развитием для обоих направлений.
Представитель фонда поддержки современного искусства "Сфера" (бывший фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина) Владимир Логутов отметил, что его тронул своеобразный промысел местных охотников, которые натолкнули художника на мысль сделать инсталляцию "Ловушка".
Ловушку поставили в одном из залов Нацгалереи, и сейчас она охотится за образами, приманивая посетителей.
Фото Владимира Шешкунаса
По материалам ИА "Комиинформ"
3 сентября 2021