17 января 2025 г.
дата обновления БД
9744
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
В Республике Коми рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей осуществляется в Верховном суде РК, а также в районных и городских судах.
Традиционный по количеству состав коллегий присяжных с 1 июня 2018 года составляет восемь членов в республиканских и областных судах и шесть - в районных и городских. Кроме этого законом предусмотрено формирование запасных кандидатов в присяжные заседатели на случай, если кто-то из основной коллегии присяжных заседателей не сможет участвовать.
О том, как формируются списки присяжных заседателей, кто в них может попасть, и каким образом они помогают суду - в интервью "Комиинформу" рассказал заместитель председателя Верховного суда Коми Александр Шадлов.
Раз в четыре года формируются списки кандидатов в присяжные заседатели. Как попасть в эти списки?
Закон о присяжных заседателях предусматривает в качестве основного принципа отбора кандидатов их постоянное проживание на территории, на которую распространяется юрисдикция суда, рассматривающего уголовное дело.
Списки кандидатов в присяжные заседатели предоставляются в суды исполнительным органом власти республики. Кандидаты определяются путем случайной выборки с использованием системы "Выборы" на основе содержащихся в её ресурсе персональных данных об избирателях, участниках референдума. При этом из числа отобранных граждан исключаются лица, которые не могут быть присяжными заседателями.
Список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования публикуются в средствах массовой информации и на официальных порталах. Он содержит только фамилии, имена и отчества кандидатов.
В дальнейшем суд производит отбор кандидатов путём случайной выборки посредством программы "Присяжные". При этом для суда неважны социальное положение, статус, наличие опыта и образования у кандидата в присяжные заседатели.
Кто не может быть присяжным?
Требования, предъявляемые к кандидатам в присяжные заседатели, установлены статьями 2, 3 и 7 Закона о присяжных заседателях. К таким требованиям, в частности, относятся наличие гражданства России, возраст от 25 до 64 лет включительно, наличие полной дееспособности, отсутствие судимости.
Кандидатами и присяжными заседателями не могут быть лица, состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансерах в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств, подозреваемые, обвиняемые, подсудимые в совершении преступления по уголовным делам, а также не владеющие русским языком, имеющие физические или психические недостатки, например, инвалидность по слуху, по зрению.
Кроме того, это военнослужащие, судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, адвокаты, нотариусы, должностные лица органов принудительного исполнения, частные детективы, священнослужители, сотрудники органов внутренних дел, федеральной таможенной службы, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также лица, занимающие государственные или выборные должности в органах местного самоуправления.
А также уволенные с военной службы по контракту из органов ФСБ, федеральных органов государственной охраны, органов внешней разведки, органов внутренних дел, федеральной таможенной службы и учреждений уголовно-исполнительной системы либо уволенные с должности судьи, прокурора, следователя, дознавателя, адвоката, нотариуса, из органов принудительного исполнения РФ, частного детектива, если с момента прекращения своих профессиональных обязанностей прошло менее пяти лет.
Какие стадии отбора?
В ходе формирования коллегии присяжных заседателей кандидатам в присяжные заседатели могут быть заданы вопросы. Например, по отношению к правоохранительным органам, о знакомстве с кем-либо из участников процесса и другими, на которые кандидат должен ответить правдиво.
Также судья и стороны разрешают ходатайства кандидатов в присяжные заседатели о невозможности участвовать в судебном заседании либо об отводах. Кроме этого, судьей рассматриваются поданные сторонами заявления о мотивированных и немотивированных отводах.
После того как коллегия присяжных сформирована, присяжные заседатели, входящие в состав коллегии, в совещательной комнате открытым голосованием избирают большинством голосов старшину, который о своем избрании сообщает председательствующему.
Старшина присяжных заседателей руководит ходом совещания присяжных заседателей, по их поручению обращается к председательствующему с вопросами и просьбами, оглашает поставленные судом вопросы, записывает ответы на них, подводит итоги голосования, оформляет вердикт и по указанию председательствующего провозглашает его в судебном заседании.
Заключительной стадией отбора в присяжные заседатели является этап вступления присяжных заседателей в свои полномочия, который состоит из принятия ими присяги и разъяснения председательствующим их прав и обязанностей. Лишь кандидат, который принял присягу, становится присяжным заседателем.
А какие гарантии присяжного заседателя?
На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией, конституционным законом о судебной системе Российской Федерации, а также нормами закона о статусе судей, законом о государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов и законом о присяжных заседателях.
Для участия в судебном заседании (согласно ст. 170 Трудового кодекса Российской Федерации) работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы на время исполнения им государственных обязанностей.
При этом суд выплачивает такому работнику за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия в осуществлении правосудия, но не менее среднедневного заработка работника по месту его основной работы. Также суд возмещает командировочные и транспортные расходы.
Если работник для исполнения государственных обязанностей прерывает ежегодный оплачиваемый отпуск, то работодатель должен продлить или перенести отпуск с учетом пожеланий работника. Увольнение или перевод работника по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Неработающим пенсионером производится индексация пенсии.
Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
В табеле учёта рабочего времени гражданину, призванному в качестве присяжного заседателя, по основному месту работы, указывается "Государственная обязанность".
Существует стереотип, что быть присяжным - пустая трата времени, ведь по большому счету последнее слово за судьей. Так ли это?
Суд присяжных нужно рассматривать как суд народа, представители которого рассматривают вопросы о виновности либо невиновности подсудимого.
Рассмотрение дела судом присяжных зависит исключительно от волеизъявления обвиняемого и совершенного им преступления, отнесенного к категории особо тяжкого, представляющего существенную опасность для общества, государства и отдельного гражданина.
Право обвиняемого на рассмотрение дела с участием присяжных заседателей, предусмотренное ч. 2 ст. 47 Конституции РФ, является особой гарантией обеспечения эффективной судебной защиты.
По уголовным делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей, происходит разделение полномочий при отправлении правосудия между председательствующим и присяжными заседателями.
Присяжные заседатели отвечают на вопросы о наличии события преступления, доказанности участия подсудимого в совершении преступления и его виновности, а также могут выразить свою точку зрения о снисхождении к подсудимому при решении вопроса о назначении наказания, председательствующий же по делу руководит процессом, следит за соблюдением регламента судебного заседания и отвечает на все правовые вопросы.
Присяжные заседатели оценивают представленные им сторонами доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.
Кроме этого подсудимый имеет более защищенное положение, при котором оправдательный вердикт является обязательным для председательствующего, а при вынесении обвинительного вердикта председательствующий имеет право постановить оправдательный приговор за отсутствием состава преступления либо распустить коллегию присяжных заседателей при отсутствии события преступления либо недоказанности участия подсудимого в совершении преступления, чтобы слушание дела началось другим составом суда с самого начала.
Если присяжные заседатели по каким-либо причинам "пожалеют" подсудимого, совершившего особо тяжкое преступление, то профессиональный судья будет руководствоваться их вердиктом.
Что делают присяжные?
К компетенции присяжных заседателей относится разрешение вопросов о фактической стороне деяния, вмененного подсудимому - место, время, характер и способ действий, наступившие последствия, лицо, совершившее деяние.
В связи с этим присяжных заседателей часто называют "судьями факта". При этом главный вопрос, на который присяжные должны дать ответ в совещательной комнате, - это вопрос о наличии преступления и виновности подсудимого в данном конкретном преступлении.
В ходе судебного заседания присяжный заседатель участвует в исследовании всех обстоятельств уголовного дела, в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий. Он может задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам, просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия.
Также присяжный осуществляет собственные записи и использует их при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы.
Вместе с тем, присяжным заседателям запрещается отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела, высказывать свое мнение по рассматриваемому уголовному делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта, общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела, собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания. Например, самостоятельно опрашивать свидетелей, осматривать место происшествия. И нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам.
Если мнения присяжных на поставленные им вопросы разделились, то как быть?
Присяжные заседатели принимают свое решение о виновности (невиновности) подсудимого в совещательной комнате. Запасные присяжные заседатели в это время ожидают своих коллег в другом помещении суда. Совещанием присяжных заседателей руководит старшина, который ставит на обсуждение вопросы в последовательности, установленной вопросным листом, проводит голосование по ответам на них и ведёт подсчет голосов. Голосование проводится открыто. Никто из присяжных заседателей не вправе воздержаться при голосовании. Присяжные заседатели голосуют по списку. Старшина голосует последним. Если голоса разделились поровну, то принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ.
В каких случаях суд может распустить присяжных?
До приведения присяжных заседателей к присяге стороны вправе заявить, что вследствие особенностей рассматриваемого уголовного дела образованная коллегия присяжных заседателей в целом может оказаться неспособной вынести объективный вердикт. В этом случае председательствующий судья, выслушав мнение сторон, разрешает это заявление и выносит решение. Если заявление будет признано обоснованным, то председательствующий распускает коллегию присяжных заседателей и возобновляет подготовку к рассмотрению уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, то есть начинает формировать коллегию присяжных заседателей с самого начала.
Если присяжный нарушил тайну совещательной комнаты или не явился в суд, какая предусмотрена ответственность?
К присяжным заседателям, в случае нарушения требований, предусмотренных законом, могут быть применены такие виды ответственности как отстранение от участия в деле путем исключения из состава коллегии присяжных заседателей или наложение денежного взыскания за неявку в суд без уважительных причин.
Суд присяжных появился в районных и городских судах с 1 июня 2018 года. За минувшие три года сколько рассмотрено дел Верховным судом и районными судами с участием присяжных?
Согласно статистическим данным, судами республики и Верховным судом Республики Коми рассмотрено 17 уголовных дел, подсудных профессиональному судье и коллегии присяжных заседателей. По двум уголовным делам на основе вердикта присяжных заседателей вынесены два оправдательных приговора.
В 2018 году было рассмотрено дело в отношении Решетникова А., который по приговору суда с участием коллегии присяжных заседателей признан виновными в совершении посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа, имевшего место 8 декабря 2017 года в Воркуте.
В 2019 году в Ухте рассмотрено дело в отношении отца и сына Уляшовых, основанному на вердикте коллегии присяжных заседателей, убивших Бондаренко Л.
В 2020 году Сыктывкарским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении группы лиц, которые осуществляли незаконный оборот наркотических средств в особо крупном размере на территории Сыктывкара и Ухты.
Хотелось бы отметить, что законодатель рассматривает присяжного как носителя здравого смысла, морали и социальной нормы, представителя общественного мнения, который выносит вердикт именно в этом статусе.
*** Самые ранние упоминания о суде присяжных встречаются еще в Русской Правде, в которой указано, что "лицо, совершившее преступление, но не признающее свою вину, должно предстать перед двенадцатью мужами, которые должны решить вопрос о его виновности или невиновности".
Первая классическая модель суда присяжных - 12 присяжных заседателей, в компетенцию которых входило рассмотрение вопросов факта, и три коронных судьи, решающие, исходя из вердикта коллегии присяжных заседателей, вопросы права, была создана в Российской империи ещё в 1864 году.
В современной России институт присяжных основывается на положении статьи 32 Конституции РФ о том, что граждане имеют право реализовать свое право на участие в правосудии благодаря институту присяжных.
Возрожденный в 1993 году в России суд присяжных по своей сущности в уголовном судопроизводстве отличался только тем, что профессиональный судья здесь один. Присяжных также двенадцать.
В соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 № 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.
Фото Владимира Шешкунаса
По материалам ИА "Комиинформ"
9 ноября 2021