В Москве провели мастер-класс по выпеканию коми шанег

В преддверии Дня Республики Коми в Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте Российской Федерации состоялся мастер-класс по приготовлению самого известного и любимого блюда в республике - национальных коми шанежек с брусникой и картошкой. Цель встречи - приобщить молодежь республики, проживающую в Москве, к национальным традициям Коми, сохранить преемственность, связь с малой родиной, сообщает пресс-служба Постпредства.

"Мы начинаем наши кулинарные мастер-классы именно с коми - шанежки, потому что ведущее место в пищевом рационе у коми занимала выпечка, а так же это несложное в исполнении блюдо, зато очень вкусное, сытное и полезное!" - прокомментировала Вероника Ортянова.

Участники мастер-класса принялись за дело, выполняя все рекомендации. Иван Секереш, студент 3 курса Московского государственного педагогического университета, уроженец Печоры отметил: "Меня интересует все, что связано с Республикой Коми, я занимаюсь изучением традиционной культуры Коми края. Если четно, сегодня я ощутил себя как будто у бабушки, вспомнил вкус детства. Это ощущение малой родины. Теперь я сам знаю, как их готовить, оказывается, это нетрудно. Совсем скоро я научу своих московских друзей готовить шанежки".

Анастасия Естехина, выпускница московского вуза тоже заинтересовалась мастер-классом: "Так получилось, не смотря на то, что у меня много родственников в Коми, я совершенно не знакома с коми кухней, но очень люблю готовить, поэтому пришла поучиться. Теперь буду готовить коми шанежки для своих близких".

Среди гостей на мастер-классе присутствовала Анетта Сий Энико, доцент будапештского университета им. Этвеша: "Я очень рада, что случайно попала на этот мастер-класс. Я венгерка и у нас такое блюдо не выпекают. Шаньги - очень вкусные, особенно приятно, что они были приготовлены на глазах, с объяснениями, как традиционно они выпекались у народа Коми, какие ингредиенты клали, почему, в каком количестве. Результат великолепный".

По итогам приготовления коми выпечки ребята предложили москвичам на улице попробовать получившиеся шанежки! Каждому прохожему так же были выданы рецепты приготовления шанег с картофелем. Все отзывы оказались положительными, а некоторые - с особенной благодарностью, так как среди дегустаторов случайно оказались и финно-угорские друзья из Марий-Эл, что всех участников процесса несказанно порадовало.

Данным кулинарным мастер-классом в Постпредстве Коми в Москве открыта новая Творческая мастерская "Кужысь кияс", которая будет работать на базе Этностудии "Анбур". Впереди - множество мастер-классов по кулинарии, народным промыслам и культуре, которые позволят молодежи республики в Москве проявить свой творческий потенциал, объединиться на основе общих интересов, не забыть уникальное наследие Республики Коми, чтобы потом поделиться своими знаниями и умениями в вузах, в среде сверстников и новых знакомых.

***Рецепт "Коми шанежка":

Ингредиенты: Кефир любой жирности - 0, 5 л., 1/3 пачки маргарина, мука ржаная, соль, сметана,

1 яйцо сырое, 3 столовые ложки майонеза, сливочное масло 2 ст. ложки,

молоко 1 стакан, 1 ст. ложка растительного масла. Начинка: картофель, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сливочного масла. Отварить картофель сделать пюре на молоке и добавить 1 ст. ложку сливочного масла. Тесто: Растопить 1/3 часть пачки маргарина, дать остыть, смешать с кефиром (0,5 л.), посолить (0,5 столовой ложки), добавлять ржаную муку, пока тесто не загустеет, выложить на стол и вымесить до однородной массы, чтоб не прилипало к рукам.

Дайте тесту постоять 15 мин. Затем, тонко раскатайте тесто (0,3-0,5 мм) в круглые лепешки, края закруглить. Шанежка: В середину лепешки положите картофельную массу, смажьте массой из 1 яйца и 3 ст. ложек майонеза, разравнивая по всей поверхности. Затем положите на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Подготовленные изделия поставьте в духовой шкаф при температуре 210-220 градусов для выпекания. Выпеченные изделия смажьте растопленным сливочным маслом.

Фото пресс-службы постпредства РК при президенте РФ

По материалам ИА "Комиинформ"

13 августа 2015

Общество