23 декабря 2024 г.
дата обновления БД
9726
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Вина тележурналиста Максима Катаева, обвиняемого в смерти своей супруги Елены Веселовой, не доказана.
Об этом заявила сторона защиты подсудимого - редактора ОАО "Коми Республиканский телевизионный канал" Максима Катаева сегодня, 13 августа в Сыктывкарском городском суде.
В ходе прений сторон по уголовному делу выступили сам подсудимый и его адвокат Алексей Комаров.
По версии следствия, М. Катаев вечером 27 мая 2013 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, после ссоры с 40-летней супругой Еленой Веселовой не менее шести раз ударил ее руками по голове. От полученных травм женщина скончалась на месте происшествия.
Сыктывкарский горсуд счел, что вина журналиста полностью доказана. М. Катаеву был вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде шести лет колонии строгого режима. Свою вину осужденный не признал.
Он настаивал на том, что жена могла получить смертельную травму в результате падения или же в ходе конфликта, возникшего с неизвестными, которые заходили в квартиру супругов в день смерти потерпевшей. Адвокаты подсудимого добивались в суде оправдания.
Вскоре вынесенный приговор защитники обжаловали. Рассмотрение апелляционной жалобы в Верховном суде Республики Коми длилось несколько месяцев с перерывом на проведение повторной экспертизы. В результате приговор, вынесенный судом первой инстанции, был отменен.
Адвокаты М. Катаева предполагали, что вменяемое их подзащитному обвинение может быть переквалифицировано на менее тяжкое, поскольку, по их мнению, ряд фактов, отраженный в уголовном деле, не нашел подтверждения. Сам журналист признал лишь то, что однажды ударил супругу, но это не повлекло серьезных последствий.
Между тем, после отмены приговора следствие с учетом показаний, которые М. Катаев давал в суде, вменило ему совершение еще двух преступлений: умышленного причинения легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ) и побоях (ст. 116 УК РФ). Кроме того, он по-прежнему обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
На сегодняшнем заседании Катаев выступил почти с 50-минутной речью, которую записал на нескольких листах. В своем слове подсудимый заявил, что прокурор во многом исказил его показания, а также отметил, что гособвинение списало на него все телесные повреждения на теле супруги.
В частности, Катаев подчеркнул, что точная дата нападения на его жену, когда неизвестные пытались украсть у нее сумку, неизвестна. Между тем, этот инцидент произошел после нанесения им пощечины супруге. Он также заметил, что в своих показаниях относительно возраста нападавших он не путался. Также Катаев отметил, что детализация телефонных звонков, зафиксированных несколькими вышками сотовой связи, носит недостоверные доказательства. К примеру, момент совершения преступления опровергается самой детализацией. Согласно ей, звонки жены 23 и 29 мая были зафиксированы вышками на улицах Коммунистической, Первомайской и Катаева.
Кроме того, по словам Катаева, гособвинение и следствие упорно не замечают того, что с 24 по 26 и с 28 по 30 мая 2013 года его жена выходила из дома. В эти дни она получила травмы во время драки, но не с подсудимым.
Что касается показаний соседей, которые утверждают, что не видели никаких гостей (по мнению Катаева, возможно, они могли ударить Веселову - прим. ред.), подсудимый отметил, что, видимо им, исходя из доводов обвинения, нужно было приложиться к окну или вести дневник посещений.
Также Катаев заметил, что ряд свидетелей не подтверждает, что между ним и Веселовой были драки. Это не означает, что они выгораживают подсудимого, находясь в СИЗО, повлиять на их показания он не мог.
Особо Катаева возмутили безосновательные, на его взгляд, выводы о домашнем насилии в семье. Само поведение жены, по словам подсудимого, доказывает, что никакого насилия в семье не было, они жили хорошо. Да и Веселова не стала бы терпеть рукоприкладства. Она была независимой и сильной женщиной. У нее было свое жилье, она могла уехать к своей маме в другой регион, имела профессию и смогла бы жить одна.
Также Катаев остановился на показаниях одной свидетельницы, утверждавшей, что синяки на теле Веселовой - дело рук мужа. По словам подсудимого, жена не говорила своей знакомой, что синяки ей нанес Катаев. Да и сама свидетельница не может знать механизм получения синяков. А то, что они появились от удара - это ее личное предположение.
По словам Катаева, эти синяки супруга могла получить от соударения или от его "хватаний", во время которых он пытался не пустить жену пьяной на улицу. А синяки на лице - это пигментные пятна, со слов самой Веселовой.
Далее подсудимый опроверг еще одно заявление одного из свидетелей: якобы он избил жену накануне Дня Победы, из-за чего Веселова не смогла поздравить свою свекровь с праздником, поскольку лицо было в сильных синяках.
По его словам, жена вместе с ним выезжала 11 мая на телесъемки про байкеров. Со слов оператора, он не видел никаких синяков на лице женщины.
"За два дня такие синяки не прошли бы, - заметил Катаев. - Показания оператора доказывают, что не всем показаниям свидетеля можно доверять".
Из показаний матери Веселовой следует, что подсудимый, находясь со своей женой у нее в гостях в другом регионе, душил ее. Между тем, даты начала отпуска Катаева и "дня удушения" не совпадают.
Подсудимый напомнил суду числа своего отпуска и отправления поездом в гости к теще. По его словам, показания матери Веселовой противоречивы и непоследовательны. Он отметил со слов бывшей жены (супруга М. Катаева до Е. Веселовой - прим ред.), что он ни разу не поднимал ни на нее, ни на ребенка руку.
Катаев заявил, что следствие не собрало никаких доказательств его вины по 115-й и 111-й статьям уголовного кодекса.
Также Катаев заявил суду, что правоохранители нарушили нормы уголовно-процессуального кодекса.
В частности, они, несмотря на несогласие Катаева, произвели обыск в его квартире, во время которого в ней не присутствовал ни один из членов семьи. На тот момент следователь Катаеву заявил, что всё это законно. "Однако, находясь в СИЗО, - сказал Катаев, - я стал читать УПК, оказалось, что действия правоохранителей были незаконны. Получается, что какие-то непонятные люди пришли в мою квартиру, покопались в моих вещах и в моем сотовом телефоне. Хорошо, что хоть что-то не подкинули".
Далее Катаев отметил, что отпечатки пальцев были взяты только с посуды, сигаретных окурков и бутылок, которые, кстати, гости могли и не приносить с собой, Веселова могла достать алкоголь из своей "заначки". Поэтому на всем этом и имелись "пальчики" супругов. Что касается окурков, то отпечатки были взяты только с лежавших в пепельнице.
"Надо было искать в мусорных пакетах, чего следователи не сделали", - отметил Катаев.
Черепно-мозговая травма Веселовой было причинена за 4-5 дней до смерти. Следовательно, квартира не может рассматриваться как место преступления. В ней не было обнаружено следов борьбы. "Квартира - место смерти, а не преступления", - уточнил подсудимый.
Немаловажным является и тот факт, что потерянная сережка Веселовой не была найдена в квартире (у супруги была серьезная травма уха - прим. ред). Следовательно, потерять женщина могла ее где угодно, а именно во время драки с неизвестными.
Отметим, Катаев не раз заявлял, что его жена была достаточно импульсивной женщиной и могла ввязаться в драку с кем угодно. Об этом говорят и свидетели. К тому же, Веселова занималась рукопашным боем.
Мог ли Катаев избить жену, будучи в нетрезвом состоянии? Согласно показаниям свидетелей, как отметил подсудимый, в состоянии опьянения "мое поведение не менялось, я не был агрессивным, ложился сразу спать".
В день смерти жены у Катаева был сильнейший эмоциональный шок. Он думал, что Веселова умерла от сердечного приступа. Почему изначально он не сообщил, что накануне смерти к ним приходили гости, он отметил, что не хотел омрачать репутацию жены, что она злоупотребляла. Он еще раз напомнил, что с 22 по 24 мая жена была участницей нескольких драк. Этот факт следствием и гособвинением не опровергнут.
Что касается кровоподтеков на теле Веселовой, то время их получения у всех разное. "Все нанесенные в разное время телесные повреждения свалили в одну кучу, все доказательства подгонялись под одну версию: моего обвинения", - добавил Катаев.
Дополнительно допрошенные свидетели в ходе пересмотра уголовного дела не дали новых показаний, да и вообще ничего нового не вскрылось. Катаев попросил суд оправдать его по статьям 115 и 111 УК РФ. К материалам дела суд приобщил письменную речь подсудимого.
Далее в суде выступил адвокат Алексей Комаров.
Сторона защиты посчитала возможным только причинение побоев Катаевым своей жене (ст. 116 УК РФ). В причинении легкого и тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, вина подсудимого не доказана. Действия Катаева по этим статьям квалифицируются ошибочно. Анализ материала уголовного дела свидетельствует о том, что следствие построило обвинение Катаева на предположениях, которые не могут быть положены в основу обвинительного приговора.
Гособвинение не предоставило суду ни прямых, ни косвенных доказательств вины. Сам Катаев вину в совершении указанных преступлений не признал. На протяжении расследования он давал последовательные показания о непричастности к преступлениям. Согласно заключению медиков, психическое здоровье подсудимого в порядке, и нет оснований не доверять его показаниям.
Допрошенные в рамках уголовного дела соседи Катаева не подтвердили фактов совершенных преступлений. Они лишь показали, что подсудимый и Веселова достаточно громко общались. Соседи не могли сказать, ругались ли супруги, хотя слышимость в квартирах достаточно хорошая. Никто из соседей не слышал, избивал ли Катаев жену, звуков падения.
Учитывая, что Веселов вела достаточно активную жизнь до наступления смерти, закрытая черепно-мозговая травма могла быть получена вне стен дома. (причина смерти женщины - закрытая чмт с давлением головного мозга и внутричерепным кровоизлиянием - прим. ред.). Также защита поставила под сомнение квартиру как место преступления.
По словам адвоката, следствие допустило нарушение норм УПК при осмотре места смерти. Многочисленные проведенные экспертизы не доказывают вину Катаева. Детализация телефонных переговоров, которая приобщена к материалам уголовного дела, подтверждает тот факт, что Веселова в течение длительного времени передвигалась не только по квартире, но и всему городу. Следствие не предоставило суду достаточных и безоговорочных доказательств. На данных материалах не может быть основан обвинительный приговор по статьям 115 и 111 УК РФ.
Кроме того, защита посчитала, что доказательства вины подсудимого построены на предположениях и глубоко сомнительны. Учитывая, что Катаев ранее не судим, имеет постоянное место работы и доход, воспитывает ребенка и социально устроен, а кроме того, по своим бытовым характеристикам не способен совершить преступление, адвокат попросил суд вынести объективный и справедливый приговор.
С последним словом Максим Катаев выступит в 10:00 19 августа. Приговор планируется вынести 24 августа.
Фото Ирины Кнутас
По материалам ИА "Комиинформ"
13 августа 2015