26 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9708
компании в базе
46791 посетителей
за октябрь
16+
С 1 июля в лесах Коми потерялись более 80 человек, связано это с открытием грибного сезона. По словам заместителя начальника Центра управления кризисных ситуаций ГУ МЧС Коми (ЦУКС) Сергея Марчишака, большинство грибников совершают элементарные ошибки, которые могут привести к трагедии. О ситуации с грибниками, туристами и их поисками корреспондентам БНК поведали в "сердце" главка — ЦУКСе. Центр работает более пяти лет и постоянно развивается, сейчас на службе ЦУКС 70 сотрудников, ежедневно и круглосуточно десять человек выходят в смену. Это работники "невидимого фронта", они не выезжают тушить пожары или искать людей, но именно сотрудники ЦУКС координируют работу спасателей, сюда сливается вся информация о происшествиях.
Фото Кирилла Затрутина
Летом начинается грибной сезон, люди идут в лес, теряются и не могут самостоятельно выбраться. Основная причина, по мнению сотрудников ЦУКС — неподготовленность людей для похода в лес.
- Люди не соблюдают элементарные правила в лесу, не знают, как ориентироваться, идут в лес без телефона. При поступлении информации о потерявшемся мы координируем деятельность всех диспетчерских служб, управляем силами, которые привлекаются для проведения поисковых мероприятий, и осуществляем информационное взаимодействие с федеральными и республиканскими органами власти, - пояснил Марчишак.
Именно тут решается вопрос о привлечении авиации к поискам, если необходим вертолет, сотрудники ЦУКС докладывают начальнику главка, и тот принимает решение. Такие ситуации возникают достаточно часто, последний случай — потерявшиеся дети из села Мутный Материк Усинского района.
- Для поиска сестер привлекалось большое количество людей, велись наземные поиски, и параллельно этому шли поиски с вертолета. Благодаря вертолету удалось обнаружить девочек, они благополучно были доставлены домой, - отметил актуальность авиации при поисках замначальника ЦУКС.
Марчишак объяснил, что, отправляясь на рыбалку, в лес, в поход, необходимо предупредить родственников или знакомых. Стоит сообщить место, куда идет человек, и обозначить период отсутствия. Это необходимо для своевременного оповещения спасательных служб в случае пропажи человека. Сейчас в поиске числятся три человека, основная масса людей, которые теряются в лесах, благополучно находятся. С начала года в лесных массивах потерялись 107 человек, из них 98 найдены. По остальным проводятся поисковые работы, зачастую нет достоверной информации, ушел ли человек в лес, некоторые случаи на контроле у МВД.
Такая же ситуация обстоит с туристическими группами, отправляясь в поход, необходимо зарегистрироваться — таким образом спасателям будет легче ориентироваться в поисках, а самим туристам - предупредить о чрезвычайной ситуации.
На стене перед диспетчерами ЦУКС большая интерактивная карта, где отмечены все туристические маршруты в республике. Большинство из них на территории Приполярного Урала. Под картой отмечена информация о туристических группах: маршрут, его протяженность, количество человек в группе, вид туризма.
- Как показывает практика, туризм на территории республики развивается, и последние два года большое количество людей регистрируется для выхода на маршруты, а это уже положительный момент. Но есть и нерадивые граждане, которые самостоятельно выходят на маршруты, никого не оповестив. На данный момент на территории республики зарегистрировано 28 туристических групп, общей численностью 132 человека. За год регистрируется более 300 групп, а это более полутора тысяч человек, - пояснил Марчишак.
Безответственность жителей подтверждает спасатель 1 класса Сыктывкарского аварийно-спасательного отряда "СПАС-Коми", врач-физиолог Александр Князев. Он недоумевает, для чего наши грибники надевают камуфляж, когда идут в лес за грибами: "От кого они прячутся? Это ведь не охота, где надо оставаться неприметным".
Спасатель рассказал об ошибках жителей и казусных ситуациях.
- Ошибки одни и те же. Многократно говорилось уже, если идете в лес — берите с собой компас, он много места и веса не занимает, прибор дешевый и всем доступный. Можно взять с собой карту, сейчас в любом киоске они продаются. Во-вторых — телефон. Это большое подспорье для нас, часто мы выводим человека из лесу, не выезжая на место, координируя его по средствам связи. Даже если батарея села, мы можем через оператора узнать место, где человек в последний раз выходил на связь. Это, конечно, не точные координаты, но заметно сужает зону поиска, - сообщил БНК Князев.
В работе спасателей встречаются и забавные моменты, например, бабушка из сыктывкарского поселка Лемью ушла в лес за грибами, три дня плутала в чаще, а на четвертый вышла к поселку Краснозатонский. На следующий год она вновь отправилась по грибы-ягоды и опять заблудилась, но на четвертый день оказалась в том же самом месте, что и год назад.
Самыми "тяжелыми" спасатели считают ушедших в лес в сильном подпитии, понять, куда мог отправиться человек в таком состоянии, гораздо труднее. Был даже момент, когда несколько дней искали подвыпившего мужчину, все возможные места уже были "прочесаны", тогда спасатели пошли от обратного. Один из сотрудников сказал, что если бы он выпил — пошел бы по такому пути, а когда проверили — нашли "потеряшку".
- Крайне редко таких людей можно найти, непонятно, куда они пойдут вообще. Если мы берем карту и логически смотрим, куда можно уйти из этого района — не находим в тех местах людей, - спасатель против походов в лес "подшофе".
Бывали случаи, когда грибника искали несколько дней, прочесывали лес, а он, оказывается, в этот момент с друзьями "принимал на грудь" в соседнем населенном пункте.
Основной причиной увеличившегося количества потерявшихся Александр Князев считает погодные условия. По его словам, в горах погода меняется мгновенно: только светило солнце, а через час туристическая группа может оказаться в плотном тумане, где невозможно понять, в какую сторону надо идти. Такая ситуация произошла в июле в Печорском районе, когда потерялись двое туристов:
- И так погода в горах меняется на глазах, мгновенно ты оказываешься в облаках. Такая ситуация произошла в июле: двое туристов сбились с маршрута, хотя он и не сложный был, но в тумане, где видимость пять метров, - сбиться с пути легко. Они попали в крутой свал и получили травмы, пришлось прибегать к помощи альпинистов, чтобы их достать. К сожалению, один из туристов скончался, второй до сих пор находится в больнице, - вспомнил последний трагический случай спасатель.
Для любителей "тихой охоты" спасатель советует:
- Предупреждать родных и знакомых, куда и на сколько вы отправляетесь.
- Одеваться в яркую, приметную одежду.
- Брать с собой компас, спички и небольшие припасы еды.
- Обязательно брать с собой средство связи.
- Если решили пойти в туристический поход — обязательно зарегистрироваться и предупредить спасателей.
По материалам ИА "Север-Медиа"
17 августа 2015