26 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9708
компании в базе
46791 посетителей
за октябрь
16+
Пилотный проект о создании детской организации на государственном уровне и внедрении ее в систему образования предложил сегодня эксперт региональной общественной палаты Мнацакан Никогосян. Право продвинуть эту концепцию, по его словам, следует отдать в руки правящей партии. Предложение эксперта прозвучало в массе других на встрече общественников и представителей власти по борьбе с подростковой преступностью. Неожиданный поворот разговор приобрел после вмешательства в него "виновников" встречи - подростков.
Фото Кирилла Затрутина
Сегодняшнее мероприятие было инициировано министерством внутренних дел региона и получило широкий отклик у общественности. Об этом можно было судить по переполненному залу Общественной палаты: приглашенным едва хватило места.
Центральный вопрос прозвучал в начале встречи от руководителя палаты Галины Киселевой: "Что делать?"
Проблема подростковой преступности в регионе стоит довольно остро, что подтвердила данными статистики начальник подразделения МВД по делам несовершеннолетних Светлана Мельникова.
С ее слов выходило, что в Коми за 7 месяцев подростками совершено 729 преступлений - на 242 больше, чем годом ранее. По составам традиционно половина приходится на кражи, 10% занимают грабежи, примерно столько же совершается в сфере незаконного оборота наркотических веществ. Треть из этих преступлений подростки совершили на улице и столько же в период времени с 14 до 20 часов.
Как акцентировала Светлана Мельникова, значительный рост подростковой преступности наблюдается буквально в каждом третьем муниципальном образовании. В долевом соотношении 70% всех зарегистрированных преступлений приходится на Сыктывкар, включая Эжвинский район, Ухту и Печору.
Социальный портрет юного преступника таков: старшеклассник в возрасте 16 лет, ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности, из благополучной полной или неполной семьи.
Среди основных негативных факторов Светлана Мельникова выделила два: ослабление роли семьи в воспитании детей и качество воспитательного процесса в детских учреждениях и отсутствие полноценной внеурочной занятости несовершеннолетних группы риска. Из детей, состоящих на учетах в подразделениях ПДН, заняты всего 35%. Но и это, по словам Мельниковой, лишь "для галочки", что доказывают всевозможные рейды.
При этом занятость актуальна и для соцучреждений, что подтверждают факты самовольных уходов воспитанников. По статистике подразделений по делам несовершеннолетних, больше всего дети бегут из учреждений Эжвы и Печоры. В качестве яркого примера Светлана Мельникова привела трагедию в Княжпогостском районе, где в результате ДТП погибли двое воспитанников Эжвинского приюта. Учреждение не раз обращало на себя внимание стражей порядка, и именно воспитательная составляющая была серьезным предметом для разговора на прошлогоднем заседании республиканской комиссии ПДН. Как заметила Мельникова, ситуация за год кардинально не изменилась. В доказательство были продемонстрированы кадры полицейской хроники с употребившими спайсы воспитанниками приюта.
- Что делать, чем мы можем друг другу помочь? - задала вопрос Светлана Мельникова.
- Сегодня впору заявлять о народном бедствии, - прокомментировала увиденное Галина Киселева.
Далее друг за другом выступили эксперты общественной палаты, представив опыт своих практик.
Так, Елена Мельникова рассказала об успешном 20-летнем опыте работы некоммерческой организации "Школы-студии "Радужка" художественно-эстетической направленности. По убеждению эксперта, заниматься детьми надо с самого раннего возраста и до 18-летия, а мониторинг выпускников показывает, что детей надо больше загружать. Такое мнение высказали бывшие ученики школы.
Следующий эксперт Елена Щербина предложила применять в воспитании подростков институт наставничества, втянуть ребят в предпринимательскую деятельность, а бизнесу, в свою очередь, увлечь и привлечь ребят к какому-нибудь делу, дать им возможность на этом зарабатывать.
Руководитель объединения "Ребячья республика" Василий Андреев посоветовал приглашать на такие встречи подростков. По его мнению, встречи, где взрослые обсуждают вопросы детей, должны проходить в их присутствии.
Далее разговор принял неожиданный поворот: в дискуссию вступили ребята, которых привел Василий Андреев, - Дмитрий и Виталий.
- Много раз звучало, что влияние происходит от таких же подростков. Один зазывает другого, и они впутываются в неприятности. Мы предлагаем сделать общественное объединение, где будет свободное общение без установленных часов посещения. То есть пришел и, что есть интересное, этим и занимаешься, - высказался Дмитрий.
- Что для этого нужно? - спросили общественники.
- Для этого нужно помещение, - ответили ребята.
Это так называемые клубы для общения.
По словам Андреева, в системе дополнительного образования нет клубов для общения, а подросткам не хватает именно этого.
Подобную площадку Дмитрий и Виталий открыли для себя на базе юношеской библиотеки, где работает молодежный досуговый центр "Пятый угол". Тем не менее, по убеждению ребят, качество библиотек следует повысить и наладить взаимодействие между молодежью и подобными площадками.
Решение вопроса предложила член палаты Валентина Жиделева, пообещав организовать площадку для общения на базе Сыктывкарского лесного института и назначив ребятам встречу на вечер 1 сентября.
Эти же молодежные проблемы высказала девушка Лиза: дети не знают, куда идти, где заниматься и что делать в свободное время.
- Я предлагаю с помощью "Единой России" продвинуть некую концепцию, пилотный проект о создании детской организации на государственном уровне, который мог бы предложить через систему образования создавать в школах, техникумах, вузах организации наподобие пионерской. Та модель, которая присутствовала в Советском Союзе, это самая лучшая идеологическая модель, - сказал Мнацакан Никогосян, предложив собраться еще раз и подумать совместно о сути, реализации и воплощении этой концепции.
Между тем, один из реальных вариантов решения проблемы обозначил член палаты Евгений Вологин. Работа с молодежью в плане организации площадок для общения уже реализована в УГТУ. В вузе есть проект "Созвездие умных клубов" и охватывает не только студенчество, но и всю учащуюся молодежь. В проекте есть философское, историческое, музыкальное направления, шахматы, киноклуб и так далее. Вологин предложил общественникам провести выездное заседание на базе УГТУ и воспользоваться готовым опытом вуза.
По материалам ИА "Север-Медиа"
19 августа 2015