Вячеслав Гайзер: "Изменения в реализации закона о капремонте будут первой инициативой Госсовета нового состава"

На сегодняшней встрече с однопартийцами из "Единой России" глава Республики Коми Вячеслав Гайзер заявил о том, что сомнений в необходимости внесения поправок в закон о капремонте нет. Задачей депутатского корпуса нового созыва он назвал создание инициативы о внесении поправок в федеральный закон о капитальном ремонте: недопонимание механизма его реализации - в том виде, как это происходит сейчас, - есть не только у простых жителей, но и у руководителей регионов.

Фото Кирилла Затрутина

- Что на момент выхода закона, что сейчас - вопросов по нему миллион даже у меня, что говорить о рядовых людях, которые о нем только что услышали. И именно по этой причине мы принимали промежуточное решение установить минимальный размер взноса на капремонт - до тех пор, пока мы не поймем, как действует этот механизм, насколько он соответствует интересам жителей республики, насколько способен, в принципе, решать те вопросы, ради которых принимался, - охарактеризовал Вячеслав Гайзер закон, начало действия которого стало причиной назревания социального протеста.

По словам главы, неделю назад совместно с председателем Государственного Совета Коми Игорем Ковзелем было принято решение о том, что вопрос выработки законодательной инициативы по изменению порядка реализации закона должен быть первым по значимости для нового состава Государственного Совета.

- Мы готовим свое предложение, обсудим его с действующим депутатским корпусом, после чего сразу вынесем в виде законодательной инициативы на первое заседание нового созыва Государственного Совета, - добавил Вячеслав Гайзер. - А сегодня мы находимся в ситуации, когда я - высшее должностное лицо республики - задаю вопрос Минстрою РФ относительно применения закона, а ответ получить не могу.

Однако, несмотря на принципиальную позицию в отношении корректировки действующего законодательства, руководитель региона настаивает на том, что его - какое бы оно ни было - необходимо исполнять.

- Если механизм не до конца отработан, это не значит, что он не должен существовать вообще, потому что капитальный ремонт необходим, и его надо осуществлять при участии жителей, - уверен Вячеслав Гайзер, отметивший, что не все бремя капремонта легло на плечи граждан республики. - Мы установили низкую ставку и сохранили свой региональный фонд капремонта в республиканском бюджете для софинансирования. Таким образом, у нас два источника средств на капитальный ремонт - частично за счет жильцов, частично за счет бюджета - до тех пор, пока механизм не будет отработан.

Депутат Госдумы России Владимир Поневежский добавил, что на стадии принятия закона все понимали, что он несовершенен.

- Но надо было двигаться, потому что проблемы с капремонтом накапливались - во многих регионах капитального ремонта не было на протяжении 20 лет. При принятии закона было сразу заявлено, что, как только он начнет работать, будет корректироваться с учетом опыта регионов.

По материалам ИА "Север-Медиа"

19 августа 2015

Общество