Ученые Коми оценили эффективность регионального материнского капитала

Отмена федерального и регионального материнских капиталов приведет к разочарованию населения в государственной социально-демографической политике.

Об этом сегодня, 27 августа, на заседании правительства региона сообщила доктор экономических наук Коми НЦ УрО РАН Лариса Попова.

Ученая представила информацию о демографическом эффекте системы социальной поддержки семей с детьми в Республике Коми и, прежде всего, регионального материнского капитала на третьего (последующего) ребенка, введенного в 2011 г. в продолжение и усиление федерального материнского капитала на второго ребенка.

Согласно результатам проведенного специалистами соцзащиты опроса многодетных матерей, большинство опрошенных (77%) считают региональный капитал "поддержкой семьи". При этом около 36% назвали эту помощь "серьезной", что свидетельствует о том, что эта мера социальной поддержки существенна и актуальна для многодетных семей.

Результаты двух социологических исследований, проведенных сотрудниками Института после введения федерального маткапитала (в 2008-2009 гг.) и после введения регионального маткапитала (в 2013 г.), также позволяют очень высоко оценить его демографический эффект.

Хотя региональный капитал на третьего ребенка, по сути, был адресован, многочисленным поколениям 1980-х годов рождения и еще более старшим когортам, которые ранее смогли воспользоваться федеральным, эффект региональных мер демографической политики оказался более универсальным. Он способствовал, во-первых, увеличению уровня рождаемости, во-вторых, опережающему возрастанию доли рождений высокого порядка. За 2010-2014 гг. доля третьих и последующих детей увеличилась с 10,9% до 17,2% (т.е. на 57,8%).

Поколения второй половины 1990-х годов рождения, стандарты демографического поведения которых формировались в благоприятных условиях устойчивой активизации внимания государства к демографическим проблемам, носящей не декларативный характер, а являющейся претворением в жизнь крупномасштабных мероприятий, направленных на улучшение экономических возможностей семьи, получили достаточно мощный позитивный импульс для своих репродуктивных планов.

По словам Ларисы Поповой, в условиях предстоящего длительного структурного понижения уровня рождаемости отмена материнского капитала чревата новым витком демографического кризиса - более глубокого, чем в 1990-е годы. Только поступательное, последовательное проведение государственной социально-демографической политики, углубление ее мер и расширение их спектра может в какой-то степени снивелировать предстоящий структурный спад рождаемости.

Таким образом, последовательное наращивание мер социально-демографической политики способно повлиять не только на текущую ситуацию в области рождаемости, но и на ее перспективы.

В этой ситуации крайне важно не растерять достигнутые успехи. Особенно это актуально в свете предстоящего длительного структурного понижения уровня рождаемости. Поэтому необходимо, по меньшей мере, пролонгировать действие всех мер системы социальной помощи семьям с детьми.

Фото http://finances-credits.ru

По материалам ИА "Комиинформ"

27 августа 2015

Общество