Владимир Поневежский обсудил с общественниками несовершенство российского законодательства

Сегодня в Общественной палате Коми представитель республики в Госдуме России Владимир Поневежский ответил на вопросы общественников. Депутат прокомментировал ряд поправок к федеральным законам, из-за которых возникли проблемы у дачников и охотников, а также обсудил с собравшимися "наболевшую" тему капремонта.

Фото Ивана Федосеева

В начале встречи Владимир Поневежский рассказал общественникам о деятельности нижней палаты российского парламента за последние три с половиной года. По его словам, за это время Госдумой страны рассмотрено более трех с половиной тысячи законопроектов различной тематики, порядка 1600 из них были приняты, более 1500 стали законами за подписью президента России. Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Поневежский отметил, что в социальной сфере было принято 107 федеральных законов, также депутат привел ряд принятых законопроектов, защищающих интересы жителей северных районов России.

Как рассказал Владимир Поневежский, в соавторстве с коллегами он внес в Госдуму 55 законопроектов, 30 из которых стали законами. Также законодатель принял непосредственное участие в реформировании судебной системы страны и формировании судебной системы Республики Крым.

После вступительного слова Владимира Поневежского общественники перешли к своим вопросам. К депутату обратился представитель одного садового некоммерческого товарищества, которое после принятия закона о "дачной амнистии" столкнулось с трудностями. Закон установил упрощенный порядок приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, после чего многие дачники оформили участки с недвижимостью в свою собственность.

- Учитывая, что дачное товарищество должно быть зарегистрировано и заключать договора с энергосбытовыми компаниями, жизнь нас заставила получить статус юридического некоммерческого объединения. В 2012 году в законе о противопожарных мерах безопасности были приняты серьезные изменения. Мы столкнулись с тем, что нас сразу начали проверять инспекторы МЧС, - заявил представитель товарищества. - Приходят инспекторы, замеряют проезды, лесополосу, причем вокруг садового товарищества. Землю, которая к нему не принадлежит, а находится за границей. Начинают выписывать штрафы на председателя и садовое товарищество, которые ничего не могут сделать. Как расширить проезд или вырубить лес, который граничит с товариществом, но ему не принадлежит? Мы не можем это сделать, и в то же время нам выписывают штрафы. Мы прошли все инстанции инспекторов, они говорят прямо - по-человечески мы вас понимаем, но депутаты в Госдуме придумали закон, и мы его исполняем.

По его словам, когда собственники активно застраивали свои участки, действовали одни нормы, а после поправок в законодательстве уже другие. Сейчас, когда участки оформлены в личную собственность, расширить дачный проезд не представляется возможным.

- По законодательству о земле и дачных хозяйствах я посоветуюсь с коллегами. Я думаю, это проблема не только нашего региона, а всех. Если это действительно так, думаю, правительство нас поддержит. Сейчас позиция президента и правительства страны - ограничить контролирующие органы во многих вопросах. Мы понимаем, что страдает и бизнес, и многие другие. Сейчас законодатель идет навстречу гражданину, бизнесмену, потребителю, дачнику и всем в этих изменениях. Если вы считаете, что есть такая потребность, мы вас поддержим, - ответил Владимир Поневежский.

Член Общественной палаты республики и сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Павел Поташов обратился сразу с тремя вопросами.

- Вчера ОНФ проводил круглый стол по детям-сиротам. Там вышла такая тема - Иван Александрович Поздеев имеет 178 предупреждений об уголовной ответственности за невыполнение закона о выделении денег на детей-сирот. Оказывается, Республике Коми нужно два миллиарда рублей, чтобы закрыть те долги, что существуют на сегодня. Я говорить долго не буду, передам вам эту информацию, - заявил Павел Поташов и передал документы Владимиру Поневежскому.

- Только что позвонил председатель республиканского общества охотников и рыболовов. Пришли изменения в федеральный закон об оружии. Сейчас любой охотник, который обращается за получением разрешения на огнестрельное оружие, кроме справки о состоянии здоровья, должен пройти тест на наркотики. Проходят этот тест только в Сыктывкаре. Я себе не представляю, как в этой ситуации быть охотникам из Ижмы, Усть-Цильмы, Бугаево и так далее? - возмутился общественник.

Как отметил Павел Поташов, в случае непрохождения теста на наркотики охотник лишается не только возможности покупки оружия, но и всего арсенала, что у него имелся. Из-за этого может рухнуть привычный уклад его жизни, в которой охота иногда является единственным источником пропитания семьи.

Владимир Поневежский отметил, что в республике существует два таких центра, в Ухте и Сыктывкаре. По его словам, минимальная стоимость подобной лаборатории составляет 10 миллионов рублей, и быстро создать и открыть новые регион не сможет. В районных больницах и поликлиниках республики провести необходимые тесты невозможно.

- Это была инициатива правительства, вот в этом случае я не думаю, что мы можем что-либо сделать. И самое главное, был разговор об еще большем ужесточении правил получения огнестрельного оружия. Я думаю, тут будет нужно главе республики совместно с обществом охотников и рыболовов каким-то образом организованно подойти к решению этого вопроса вместе с органами полиции, - предложил Поневежский.

- У нас 55 тысяч охотников в Республике Коми, я не представляю, как организовать их приезд в Ухту и Сыктывкар, - резюмировал Поташов.

Третий вопрос общественника касался "наболевшего" капремонта.

- Недавно у нас была руководитель "Регионального фонда капремонта" Анна Воробьева, и выяснилось, что даже младенцы, которые рождаются сегодня, с завтрашнего дня на них уже начисляются взносы на капитальный ремонт, - возмутился Павел Поташов.

- Тут все очень неоднозначно. Мы понимаем, что кто-то, может, и не будет свидетелем капитального ремонта своего дома. А те, кто прожили в доме 30-40 лет и даже не предполагали, что его на следующий год поставят на капитальный ремонт, проведут канализацию, тепло и скажут, вы через год въедете в практически новый дом. Для них это счастье. Поэтому, это как посмотреть, - ответил Владимир Поневежский.

- Да, но почему опять за счет простых граждан, а не за счет бюджета? - недоумевали общественники.

- Я понимаю, страх у населения в том, что сейчас средства эти аккумулируются и потом их не будет. И ничего не отремонтируют. Понятное дело, это обоснованный страх, вот если мы сможем сделать так, чтобы этого не произошло, это будет другое дело. Когда мы через год-два увидим, что вот стоят те дома, на которые эти деньги пошли, - успокоил законодатель.

По материалам ИА "Север-Медиа"

28 августа 2015

Общество