В Коми готовится вторая серия поправок в правила рыболовства

Парламентарии Коми намерены обратиться в федеральные органы власти с инициативой позволить регионам самостоятельно регулировать правила рыбной ловли на своих территориях. Об этом заявил сегодня заместитель председателя Госсовета Коми Александр Макаренко по итогам круглого стола, посвященного изменениям в "рыбном" законодательстве и прошедшего сегодня в региональном отделении партии "Единая Россия". Первая часть поправок, вступившая в силу в августе, касалась снятия отдельных ограничений на вылов крючковыми снастями для любительского и спортивного рыболовства. Следующим этапом станет внесение изменений в правила промыслового рыболовства и любительского сетного лова, которые планируется принять осенью.

Фото Николая Антоновского

- В начале августа вступили в силу изменения, касающиеся снятия отдельных ограничений на вылов крючковыми снастями для Северного рыбохозяйственного бассейна. В первую очередь они касались любительского и спортивного рыболовства и устранили дискриминацию Республики Коми относительно других субъектов, - рассказал предысторию Александр Макаренко.

Согласно первой части поправок, на ранее запретных водоемах стало разрешено ловить рыбу ручными крючковыми орудиями: поплавочными удочками, нахлыстовыми, фидерными удилищами с общим количеством одинарных крючков не более четырех у одного рыболова в разрешенные периоды. Ловля рыбы на спиннинг с применением искусственных приманок запрещена, кроме того, были установлены периоды ограничения по длине лесы не более 10 метров. В данный момент парламентарии республики вынесли на обсуждение вторую серию изменений, касающихся в основном промыслового рыболовства и любительского сетного лова, которые должны дать значительные преференции жителям республики, для которых данный промысел жизненно необходим. Председатель Комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Сергей Артеев озвучил предложения, поступившие от общественности, научного сообщества, властей и депутатов региона. В частности, предлагается сократить количество отчетности, представляемой в территориальные органы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, с 4-5 раз в месяц до двух при промышленном рыболовстве и рыболовстве в целях обеспечения традиционного образа жизни, а также снять ограничения на добычу анадромной миноги населением для личного потребления. В один из пунктов планируется внести дополнение, которое позволит суднам и плавучим средствам на рыбопромысловых участках и в местах добычи перевозить снасти, применение которых в данном районе и в данный период времени запрещено, в не рабочем состоянии.

- Возникал курьез, у нас были запреты на рыбопромысловые участки основных рек, но оставалось право рыбачить на притоках. Был некий казус, когда люди не могли по этим рекам проехать и провезти свои снасти до этих самых разрешенных мест, - прокомментировал инициативу Сергей Артеев. Отдельный ряд поправок касается любительского сетного лова, который в данный момент запрещен. Так, установлены сроки, запрещающие добычу водных биоресурсов всех видов с использованием сетных орудий вылова - ранее запрет распространялся на весь сезон, а не на определенные периоды. Под запрет попали основные нерестилища леща бассейнов рек Вычегды, Лузы и Мезени - в период с 20 мая по 20 июня, бассейна реки Печоры - с 10 июня по 10 июля, зимовальные ямы на реке Печора - с 1 октября до распаления льда. Еще одно дополнение касается запрета на применение вылова с размером ячеи менее 10 мм при осуществлении промышленного рыболовства уклеи в бассейне реки Мезень. - Любителям и спортсменам-рыболовам разрешено ловить без путевок одностенными ставными сетями установленных размеров - длина 50 м, высота 3 м и ячея согласно таблице - только на разливах рек с весны до 15 июня. На озерах и водохранилищах - сетными ловушками на одного рыбака не более трех штук. На всех остальных водоемах без путевок - запрещено ловить всесезонно, - рассказал Сергей Артеев.

По его словам, ограничения по сетному лову, с позиции "КОМИРЫБВОДа", это неотложная мера, вызванная тем, что многие реки и озера утратили былое рыбопромысловое значение, численность некоторых популяций рыб упала до критически низкого уровня, а ряд ценных видов рыб исчез из водных объектов республики вследствие перелова. В настоящее время проект приказа с предлагаемыми изменениями размещен для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru. Все желающие могут оставить там свои несогласия, замечания и предложения. Публичное обсуждение продлится до 23 сентября. По оптимистическим прогнозам, если поправки получат одобрение федеральных властей, изменения в правилах вступят в силу к концу ноября 2015 года.

По мнению Александра Макаренко, больше всего ограничения на сетный лов затрагивают удаленные населенные пункты, жители которых традиционно живут за счет рыбной ловли. Участники круглого стола единогласно сошлись во мнении, что региональные правила любительского рыболовства должны разрабатываться на местном уровне. - Мы попросим правительство и Госсовет республики обратиться в федеральные органы власти с предложением, чтобы регионам самим позволили регулировать правила в этой сфере. Пусть они примут "скелет", а остальное сделает регион. Мы на месте лучше знаем, потому и регулировать эти вопросы можем сами, - резюмировал Александр Макаренко.

По материалам ИА "Север-Медиа"

2 сентября 2015

Общество