18 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9708
компании в базе
46791 посетителей
за октябрь
16+
Подростки в Коми нашли новый способ зарабатывания денег.
На улицах Сыктывкара можно увидеть прилично одетых и ухоженных детей, выпрашивающих деньги у прохожих. Попрошаек такой категории в городе в последнее время стало больше. Деньги просят по одному и коллективно - в основном, на проезд в автобусе.
Действуют они по-разному, некоторые стоят на улицах и обращаются к прохожим, другие - стоя в сторонке, плачут.
"Смотрю, стоит девочка лет 13-и и плачет. При этом одета вроде хорошо. Подхожу, спрашиваю: что случилось? Отвечает, нет денег на автобус, чтобы попасть домой в Эжву, родителям позвонить не может. потому что телефон потеряла. Стало жалко, дала деньги на автобус", - рассказал сыктывкарка Нина Устинова.
Через несколько недель женщина снова встретила ту же девочку, которая тоже стояла и плакала, только уже на другой улице. И ей снова нужны был деньги на проезд в автобусе. В этот раз женщина денег не дала, решив, что девочка ее обманывает.
Как выяснилось, такая ситуация наблюдается не только в столице Коми.
Портал "Усинск.Онлайн" опубликовал письмо от читательницы, в котором сказано, что в городе активизировались школьники-попрошайки.
"Многие в Усинске сталкивались со следующей проблемой: дети 10-12 лет просят "немножко денежек". Причем одеты они прилично, по внешнему виду ребят видно, что они из благополучных семей. Некоторые идут компанией 3-5 человек, все в брючках и с портфелями - явно только вышли из школы, стоят возле продуктового магазина и останавливают каждого второго прохожего.
Примерно неделю назад я оказалась свидетелем следующей ситуации: девочка лет 8-10 стояла на оживленной улице и останавливала прохожих все с той же просьбой: нужны были деньги. Поинтересовавшись у ребенка, на что же не хватает, услышала следующие слова: "Мама не оставила ключи, после школы домой попасть не могу, дайте, пожалуйста, на такси. Я к маме на работу поеду". Я предложила позвонить маме, девочка отказалась: забыла телефон дома, номера тоже не помнит. Ну что, решила дать 100 рублей, настроение хорошее, от меня не убудет, да и история правдоподобная. И что вы думаете? Через 10-15 минут встречаю эту девочку в магазине с мальчиком примерно того же возраста, покупающими на все деньги шоколадки и жвачки.
Чья вина в данном поведении наших детей? Плохое влияние друзей? Школа? Улица? Родители, которые ограничивают деток в таких мелких радостях, как сладости? Или наоборот, вседозволенность?" - спрашивает читательница.
Психолог одной из сыктывкарских школ Ирина Степанова считает: по какой бы причине ребенок ни вышел на улицу просить деньги, он оказывается в экстремальной ситуации. "Первое, что мы должны сделать, - исключить саму экстремальную ситуацию - нехватку питания и трудную жизненную ситуацию", - подчеркивает она. Поэтому она советует неравнодушным прохожим не только попытаться помочь ребенку, но и сообщить о случае попрошайничества. "Неважно куда - в школу, в милицию - главное, что этим займутся специалисты и выяснят, действительно ли ребенку нужна помощь. Сыктывкарцы в этом случае могут позвонить по телефону 21-11-66".
Если ребенок не относится к категории попавших в трудную жизненную ситуацию, то с ним действительно может произойти единичный экстренный случай - потерял или забыл деньги на автобус. Но в этом случае, по мнению психолога, он, скорее бы, воспользовался телефоном и позвонил родным или обратился к друзьям. Хотя случаи, когда за помощью ребенок обращается к прохожим, тоже нередки.
И третий, довольно распространенный вариант - своеобразный эксперимент, социальная игра, когда ребенок экспериментирует, проверяет свою социальную смелость. "Возможно, это "игры богатых", - не исключает И.Степанова. - В этом случае ребенок сам погружает себя в экстремальную ситуацию и получает удовольствие от ее преодоления". Но и в случае сознательного выбора такого поведения, ребенок, по мнению психолога, рискует. "Ему может попасться "добрый" взрослый, который даст попрошайке деньги, а может встретиться и тот, кто злоупотребит доверием ребенка и предложит, например, дать ему деньги за углом или в машине. Это огромный риск, поэтому оставлять такие случаи без внимания нельзя".
И.Степанова рассказала и о возможных последствиях таких социальных экспериментов. Плюс в том, что ребенок проверит и закалит свою "социальную смелость", минус - это позволит ему переступить границу дозволенного и пойти дальше.
http://www.kommersant.ru
По материалам ИА "Комиинформ"
28 апреля 2015