Маргарита Колпащикова: "В создании доступной среды важны контроль и экспертиза со стороны самих инвалидов"

В ходе заседания, подводящего итоги прошедшего в среду Дня депутата, посвященного реализации программы "Доступная среда", парламентарии заслушали доклады представителей практически всех республиканских министерств и ведомств. Выяснилось, что так или иначе работа по обустройству учреждений спорта, образования, медицины и культуры под нужды людей с ограниченными возможностями ведется везде. Однако формальный подход зачастую делает элементы доступной среды бессмысленными декорациями, которые невозможно использовать по назначению. Чтобы избежать бутафории, Маргарита Колпащикова предложила депутатам привлекать инвалидов к экспертизе готовящихся к вводу объектов.

Фото Сергея Паршукова

В начале совещания председатель региональной организации "Всероссийское общество инвалидов" напомнила, что закон в области социальной защиты инвалидов был принят в стране в 1995 году.

- А воз и ныне там. В августе мы промониторили 285 объектов, из которых только два оказались для нас полностью доступными: это спортивный центр на Савина и управление соцзащиты на Ленина, - назвала адаптированные здания Маргарита Колпащикова.

По степени подготовленности общественники выделили три категории объектов.

- Первая: вообще ничего не сделано - это очень большой процент. Вторая: сделано, но пользоваться этим нельзя, то есть это зря потраченные средства. Третья: то, что мы хотим рекомендовать для посещения, - пояснила председатель регионального общества инвалидов, добавив, что те два объекта, которые соответствуют понятию "доступная среда", пока нужны небольшому количеству людей.

Ситуация усугубляется тем, что во время строительства и планировки зданий отсутствует какой-либо контроль в части обустройства доступной среды.

- Прокуратура работает только планово или заявительно. Во время строительства я тоже не вижу, чтобы велись какие-то проверки. Единицы строят с нашим участием, поэтому очень удивляет отношение руководителей - это же зря потраченные деньги, - считает Маргарита Колпащикова. В пример она привела более чем неудачную систему спуска-подъема в поликлинике №3, где пандус в виде металлической сетки представляет очень крутую горку. Через полтора месяца медучреждение оснастят нормальным пандусом и подъемником - деньги на это выделены, и есть соответствующий проект, составленный, правда, без участия инвалидов. Аналогичное отношение руководства торгового центра "Парма" привело к тому, что подъемник, установленный там, тут же сломался, и объект оказался полностью недоступен для людей с проблемами в передвижении.

- Первое, что обычно говорят, - нет денег. А табличку на туалет привесить трудно? Все на ключ закрываем, делаем для особой группы людей - когда-то кто-то придет и проверит, - вспомнила визит в колледж сервиса и связи общественница. - Нет понимания, что доступная среда должна создаваться не только для инвалидов - у нас триста тысяч ветеранов, более семидесяти тысяч мам с колясками, то есть больше половины республики нуждаются в доступной среде, - подсчитала Маргарита Колпащикова. - Я прошу обратить внимание на два момента: контроль и участие самих инвалидов - наши ребята могут стать экспертами, у нас есть сертификаты, мы умеем это делать.

Игорь Ковзель попросил рассказать о программе "Доступная среда" представителя курирующего ее министерства - заместителя министра труда и социальной защиты Максима Ганова.

- Только я думаю, что сегодня то мероприятие, когда цифрами отчитываться не стоит, надо все объяснить нормальным языком, - предупредил докладчика спикер парламента.

По словам замминистра, Минтруда и соцзащиты РК третий год курирует исполнение программы "Доступная среда". В этом году на ее реализацию привлечено почти 35 миллионов рублей из бюджетов разных уровней. Активно в работу включились муниципалитеты: в прошлом году в программе принимали участие четыре района, в этом - уже девять.

По словам Максима Ганова, в программу входят в основном учреждения, оказывающие социальные услуги. В данный момент идет их дальнейшая адаптация. Кроме того, запланировано проведение общественно-просветительской кампании, ряд мероприятий, в которых примут участие люди с ограниченными возможностями и неинвалиды. Возможно, удастся договориться с кинотеатрами на предмет сопровождения кинопродукции субтитрами. Возможно, в республике появится круглосуточный центр связи для глухих, необходимый, прежде всего, для оказания своевременной медицинской помощи. Также Максим Ганов сообщил, что программа "Доступная среда", которая должна закончиться в этом году, продлена на федеральном уровне до 2020 года, причем в этом году ее софинансирование будет осуществляться в соотношении 30 на 70 процентов, где 30 - это доля участия республиканского бюджета.

Заместитель министра образования Коми Игорь Минин отметил, что с формальных позиций довольно большое количество организаций профессионального образования готовы работать с людьми с ограниченными возможностями здоровья, но на деле это далеко не так: большинство ориентировано на создание условий для передвижения по учебному заведению, а приходится сталкиваться с отсутствием сурдопереводчиков и т.д.

- Если говорить о доступности для всех групп населения, то наши учреждения далеки от идеала. Сейчас необходимо заниматься не только оборудованием помещений, но и формированием правильного отношения - многие преподаватели боятся работать с инвалидами, не знают, как к ним подойти, тем более в условиях инклюзивного обучения - когда они учатся вместе с остальными студентами, - рассказал Игорь Минин, отметив, что в прошлом году проводились курсы психолого-педагогического сопровождения для руководителей образовательных учреждений, и такая работа будет продолжена.

Заместитель министра здравоохранения РК Валентина Коннова сообщила о серьезном приобретении в рамках исполнения программы - в эжвинской больнице появился тренажер для ходьбы стоимостью 15 миллионов рублей.

Как отметила замминистра, многие медицинские учреждения в Коми были построены несколько десятилетий назад, когда заботу об инвалидах нельзя было назвать приоритетным направлением государственной деятельности. Большинство таких зданий практически невозможно переоборудовать или же оснащение дополнительными функциями и механизмами будет слишком дорого.

- Но отсутствие доступа в медицинское учреждение на качество медпомощи не влияет, потому что можно выезжать на дом к пациенту, использовать систему маршрутизации пациентов, перенаправляя их в те больницы и поликлиники, где создана доступная среда. Однако все равно работать над адаптацией объектов необходимо.

Много вопросов со стороны Маргариты Колпащиковой было обращено именно к министерству здравоохранения.

- Особая среда все время сводится к пандусам и входной группе, а как человеку в больнице находиться, никто не думает. Я считаю, установить поручень или поставить стульчик для душа не бешеных денег стоит, - предположила председатель Общества инвалидов Коми, рассказав, что из-за такого подхода один из общественников-инвалидов, проходя лечение в стационаре, был вынужден уходить в туалет домой. - В кардиоцентре ничего недоступно: в душ не попадешь, в туалет не попадешь, а если попадешь, то самостоятельно оттуда не выйдешь. Я уже не говорю о том, что отсутствуют гинекологические кресла с подъемником, поэтому женщины вообще не наблюдаются. А это и беременной надо, и пожилой - не только инвалидам. Но нас Минздрав не слышит.

В ответ на замечание Маргариты Колпащиковой Игорь Ковзель дал поручение прописать в программе разделы по внутреннему оснащению медучреждений.

- Я сейчас не знаю, в какие это деньги выльется, но если мы этого не напишем, то вообще никогда не узнаем.

Также председатель Государственного Совета поинтересовался, как министерство здравоохранения взаимодействует с организациями инвалидов в рамках своего общественного совета.

- Тамара Николаева в феврале дала поручение Минздраву, чтобы с нами обсудили внутреннее обеспечение медучреждений. Сегодня сентябрь, - кратко предварила ответ замминистра Маргарита Колпащикова.

Депутат Госсовета, ректор СГУ им. Питирима Сорокина Марина Истиховская пыталась настоять на том, чтобы председатель регионального отделения Общества инвалидов была включена в состав общественного совета при министерстве здравоохранения, но Маргарита Колпащикова не поддержала эту инициативу.

- Мы в общественные советы не очень вступаем, потому что не можем попасть в здания министерств, - пояснила она, вспомнив, как четыре года подряд была вынуждена ежедневно подниматься на третий этаж здания, в котором находится Общественная палата РК. - Мы готовы консультировать, но ходить туда - нет.

На удивление, министерство культуры, ни один объект в подчинении которого не соответствует требованиям доступной среды, получило положительную оценку общественницы.

Министр культуры Анастасия Прокудина рассказала, что сейчас необходимо оборудовать пандусами семь учреждений. При этом многие оснащенные пандусами здания не приспособлены для перемещения инвалидов внутри.

- Но мы будем исправлять ситуацию. За 2013-2014 годы пандусами были оборудованы восемь объектов, в том числе Национальная галерея. С тех пор там состоялось 25 экскурсий для 114 человек с ограниченными возможностями, - сообщила Анастасия Прокудина, по мнению которой острой проблемой на сегодня также является отсутствие понимания у руководителей учреждений культуры, как сообщить, что здание доступно для инвалидов. - Они даже не знают, куда воткнуть табличку, которая информирует о том, что в здании есть доступная логистика.

Также министр добавила, что до конца 2015 года будет проводиться работа по адаптации сайтов под нужды инвалидов.

- Министерство культуры - одно из министерств, с которым мы очень тесно сотрудничаем, и вместе мы разработали план адаптации объектов. Мы понимаем, что есть исторические памятники, которые под нас переделывать нельзя. Но мы можем пройти экскурсию на первом этаже музея, а второй нам покажут интерактивно, - пояснила общественница.

В отличие от минкульта спортагентство, в чьем ведомстве активно строятся новые объекты, не очень часто обращается за консультациями в Общество инвалидов.

- Практически все новые спортивные объекты недоступны для нас, тот же бассейн в Орбите, - информировала депутатов Маргарита Колпащикова.

- Меня, честно говоря, убило, что тренажеры для инвалидов в спорткомплексе на Савина стоят на втором этаже. Зачем их туда поставили? Это снова вопрос к подходу решения проблемы, - отметил Игорь Ковзель.

Если социальные объекты более или менее адаптируются для инвалидов, то жилые дома практически нет. Застройщики получают пожелания рекомендательного характера, но не более. Хотя, по словам заместителя министра архитектуры и строительства Александра Можегова, до выхода более обязательных требований, удается работать в условиях устного договора с застройщиками и подрядчиками. Также можно дать указания строителям по расширению площадок около домов для оборудования мест для инвалидов.

Маргарита Колпащикова согласилась с тем, что застройщики устанавливают пандус, но не более.

- А дальше мы попадаем в тупик - узкие двери, высокие пороги. Чтобы выйти из подъезда, надо обойти 200 квартир, - имела в виду необходимость согласовывать установку пандуса и подъемника и обустройство гаража, бокса под коляску или место для парковки с собственниками квартир Маргарита Колпащикова. - Честно говоря, очень убого себя чувствуешь.

По материалам ИА "Север-Медиа"

4 сентября 2015

Общество