22 января 2025 г.
дата обновления БД
9754
компании в базе
47185 посетителей
за декабрь
16+
"Экодиалог: общество - власть - бизнес" - одна из секций гражданского форума, стартовавшего сегодня в Сыктывкаре. Основной вопрос, затронутый на площадке, касался эффективности взаимодействия этих трех сторон в решении экологических проблем. К примеру, в резолюцию встречи поступили такие предложения, как возрождение в образовательных организациях экологического просвещения, создание института общественных инспекторов, а также присутствие экообщественников в рабочих группах и комиссиях надзорных и природоохранных органов.
Фото Николая Антоновского
- Состояние и развитие нефтяной и газовой отрасли предполагают разнообразные социально-экологические сюжеты и аспекты. Наверно, это особенно актуально во время кризиса, вряд ли он будет коротким и быстропреодолимым. В этой связи несложно спрогнозировать, что возможное сокращение инвестиций коснется, прежде всего, экологических, социальных и так далее программ. Скорее всего, это неизбежно. Встает вопрос: чем можно компенсировать возможное выпадение инвестиций в области природоохранных мероприятий. С моей точки зрения, частично компенсировать это можно взаимодействием нефтегазовых предприятий и общественных экологических объединений, - открыл секцию модератор встречи Дмитрий Несанелис.
Далее он подчеркнул, что в данном случае подобное взаимодействие предполагает профилактику, экологическое образование, расширение экологической культуры, а не участие общественников в ликвидации негативных последствий. При этом Несанелис заметил, что диалог представителей власти, бизнеса и общества набирает обороты. Пример тому - три проведенных семинара в Усинске с участием нефтяников, местной власти, "Гринписа", "Зеленой республики".
Работу секции продолжил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин, рассказав об экологической ситуации в регионе. Основные проблемы нашей республики в области экологии были озвучены на недавнем заседании правительства. Это качество питьевой воды, загрязненность воздуха, нефтеразливы и другие. Особые опасения у ведомства вызывает тот факт, что эти проблемы существуют уже несколько лет. Пути их решения были приведены на заседании правительства, поэтому останавливаться подробно на этом аспекте министр не стал.
По информации Романа Полшведкина, в Коми на сегодняшний день функционируют 16 общественных организаций экологической направленности. Наиболее активные из них - "Комитет спасения Печоры", "Экологи Коми" и "Зеленая республика".
- Общественность помогает выявлять экологические проблемы, нарушения, факты загрязнений, браконьерств. Скажу сразу, приоритетной задачей министерства является как раз работа с общественностью. Мы понимаем, что важно объединить наши усилия, - сообщил Полшведкин.
Так, в прошлом году совместно с "Комитетом спасения Печоры" были выработаны законодательные инициативы, которые нашли отражение на федеральном уровне, их поддержали правительство и госсовет региона. При этом Полшведкин отметил недостаток доверия к общественникам со стороны органов власти. Если институт общественного контроля закреплен законодательно, то механизмов его реализации нет.
Встреча продолжилась в формате диалога. Из зала от представителя общественного совета при агентстве по туризму поступило предложение возродить экопросвещение, позже идея не раз звучала из уст присутствующих и была в итоге внесена в проект резолюции.
О роли общественных организаций в решении экологических проблем доложила Валентина Семяшкина, член "Комитета спасения Печоры". В ее рассказе нашла отражение деятельность трех объединений: "Комитета спасения Печоры", "Экологов Коми" и "Серебряной тайги". В свою очередь, общественница заявила, что не всегда удается прийти к диалогу с бизнесом и властью. Например, ситуация с прошлогодним митингом в Красноборе: администрация Усинска провела два круглых стола и затихла.
- Единственный вывод - чтобы затушить возмущение жителей, - так пояснила действия местной власти Семяшкина, отметив в качестве "болевых" точек еще не сложившуюся традицию власти воспринимать общественный сектор как партнера.
Сторону бизнеса представил Денис Попов, сотрудник компании "Монди", занимающийся вопросами экологии в лесопользовании. В докладе были освящены два направления деятельности компании: лучшие практики, которые сложились с фондом "Серебряная тайга" и "Гринписом", а также информирование и обратная связь, где деятельность ведется в рамках лесной сертификации.
Как пример успешного и эффективного взаимодействия общества и власти Денис Попов назвал проект "Модельный лес "Прилузье". Эта практика устойчивого управления лесами может быть распространена и на другие территории. В рамках сертификации ведется работа по информированию заинтересованных сторон, то есть встречи с представителями власти, жителями тех районов, где компания ведет разработки. На таких собраниях компания получает обратную связь от местного населения.
- В Республике Коми ситуация далеко не из худших. Коми, можно сказать, лидер в выстраивании отношений между властью и общественными организациями. Но есть, куда двигаться, - заметил выступающий от "Гринписа", член "Комитета спасения Печоры" Владимир Чупров и предложил внести в резолюцию два пункта: проведение семинара об оказании финансовой помощи общественным организациям из различных источников и усиление присутствия общественников в государственных и надзорных органах.
Первое предложение поддержала представитель "Экологов Коми" Валентина Гимадиева. По ее мнению, если вопрос с финансированием решится и это будет поддержано государством, ситуация изменится кардинально. Другое предложение общественница рекомендовала включить первым пунктом - это концепция экологического образования.
- Если сегодня мы будем обращать внимание на экологическое просвещение, через несколько лет увидим плоды, - заверила Валентина Гимадиева.
В конце экодиалога в адрес министра поступило обращение защитить Ухту и республику от могильника радиоотходов в Водном законодательным актом. Модератор секции Дмитрий Несанелис в качестве итога встречи рекомендовал создать рабочую группу, в состав которой вошли бы представители Минприроды, академии госслужбы, Общественной палаты и общественных объединений, и доработать проект резолюции.
По материалам ИА "Север-Медиа"
4 сентября 2015