22 января 2025 г.
дата обновления БД
9754
компании в базе
47185 посетителей
за декабрь
16+
Проблемы получения грантовой поддержки и осуществления предпринимательской деятельности для достижения целей НКО обсудили сегодня в рамках одной из секций гражданского форума. Приглашенным специалистом данной площадки стал член Общественной палаты России Павел Сычев, сразу заявивший о готовности дать все необходимые рекомендации грамотного оформления проектов. По мнению Сычева, низкий процент выделения грантов для субъектов неразрывно связан с тем, что многие заявки порой прописаны буквально "школьным языком". В ответ на это между участниками разгорелась дискуссия. Многие представители НКО твердо убеждены: "кто дела делает, тем некогда бумажками заниматься", ну а те, кто ничем толком не занимается, но умеет грамотно "прописывать" - получают деньги.
Фото Николая Антоновского
- Весной этого года я был среди участников комиссии, распределившей свыше 560 миллионов рублей на поддержку некоммерческих организаций, - начал Сычев, не единожды настойчиво подчеркнувший всю важность правильно и подробнейшим образом оформленного проекта: начиная от целей и задач деятельности, заканчивая вплоть до бухгалтерских аспектов.
Со слов докладчика, по результатам анализа грантооператоров, подавляющее большинство победителей "родом" из Москвы. Это и не удивительно, в столице у представителей НКО опыт в написании подобных проектов явно богаче.
- Тем не менее, по поручению правительства как можно больше НКО-победителей должно быть именно в субъектах, - продолжил Сычев. - Однако уровень заявок из регионов очень низкий, здесь действительно большие проблемы с документацией. Цели и задачи порой прописаны школьным языком.
- Понимаете, выходит, что тем, кто дела делает, им некогда расписывать, а те, кто ничего толком не делает, получают деньги, - посетовали представители НКО в Коми.
- На начальном этапе, возможно, действительно может сложиться такое мнение. Однако ответственность за качественную реализацию проектов очень строгая, и, после того как организация получит грант, она будет вынуждена предоставлять подробную отчетность, - парировал Сычев.
- Вы же понимаете, что отчитаться всегда легче, чем получить! - не унимались участники встречи, время от времени хором дискутируя с гостем.
Наблюдая за разгорающейся полемикой, модераторы секции попытались привести разговор в верное "русло", задав главный вопрос: "Поднимите руку те, кто пришел за деньгами для НКО?". В ответ на это добрая половина присутствующих решительно протянула руки.
- Что ж, в таком случае, я готов научить вас технологии написания грантов и дать необходимые рекомендации, - обещал Сычев.
Далее возможность выступить получили представители НКО республики. Как оказалось, желающих высказаться о "наболевшем" более чем достаточно.
- Если бы в стране все было хорошо, то НКО были бы не нужны. Грантовая поддержка - это очень хорошо. Но я не понимаю, если уже признано, что мы выполняем свои функции качественно и с меньшими затратами, почему нет должной поддержки? - сказал руководитель центра оборонно-спортивного и патриотического воспитания "Звезда" Андрей Кичигин. - Дайте нам равные условия. Почему, выполняя одни и те же задачи, государственные структуры гарантированно получают финансирование, а мы вынуждены постоянно ходить с протянутой рукой. Почему бы не предусмотреть государственный заказ некоммерческим организациям. Мы ответственности не боимся.
В ответ на это высказывание модератор секции Леонид Зильберг напомнил присутствующим, что изначально целью создания НКО, тем более провинциального, является не стремление зарабатывать.
- Не для того создается НКО, - заключил Зильберг. - Я удивлен, как плохо мы используем доступные нам возможности. Ищите лоббиста, находящегося в Москве. Им вполне может стать Игорь Шпектор, который, кстати, не раз выказывал готовность взять на себя эту роль.
Зильберг отметил, что, для того чтобы государство приняло решение передать часть своих функций НКО, последним необходимо создать эффективный лоббистский механизм.
- Иначе мы будем все время бултыхаться в своих лужицах, - заявил Зильберг.
Бурные овации заслужило выступление председателя ухтинского отделения "Объединения азербайджанцев в Республике Коми" Рагима Керимова, который вновь обратил внимание на то, что НКО создаются на энтузиазме и единомыслии людей, а не на желании заработать. Затем Керимов обратился к председателю Общественной палаты Коми Галине Киселевой с предложением создать централизованную общественную экспертизу проектов.
- Когда распределяются грантовые средства, желающих их получить, конечно, много. Предусмотрев подобную экспертизу, мы поможем правильно составлять документы и к тому же проверим деятельность организаций: что и в каких количествах они уже успели сделать за свои средства, - предложил Керимов.
Следом за этим последовало еще одно предложение Керимова, касающееся, скорее, общей темы Гражданского форума "Общественный контроль: правовые основы и технологии". Выступающий отметил, что, прежде чем назначать специалистов на ответственные должности, необходимо проводить своего рода общественные слушания.
- Мы можем контролировать только тех, кто нам подконтролен. В основном это люди, занимающие высокие должности. Однако есть масса заместителей, функционеров, специалистов, которые обязаны работать с населением. Предлагаю Общественной палате совместно с Госсоветом проводить общественные слушания, прежде чем назначать специалиста на ответственную должность. Иначе каждый начинает назначать своих друзей, сватьев, братьев, а потом их же отстаивает. Давайте поможем им не нарушать закон и работать с людьми и для людей. Тогда руководитель будет бояться своего заместителя, заместитель другого заместителя и так далее, - сказал Керимов. - Ну а что касается грантов, то все будет хорошо: завтра исправим все бумаги и получим их.
Последнее предложение Керимова вызвало овации участников, правда, не получило никакого ответа.
В завершение член Общественной палаты России Павел Сычев рассказал о некоторых технологиях оформления проектов и дал рекомендации. К примеру, Сычев посоветовал следить внимательно за выступлениями президента, в особенности перед Федеральным собранием, и использовать правильно сказанные им слова.
- Если он ставит задачу патриотического воспитания, то именно его тезисы должны стать "локомотивом" вашего дальнейшего движения, - сказал Сычев.
Далее Сычев порекомендовал наблюдать за работой организаций в других регионах, ну а самое главное - "искать людей, которые могли бы помочь".
- Ищите своих лоббистов, своих людей. К примеру, в следующем году будут выборы в Государственную Думу. Ищите депутатов, не обязательно из вашего региона - им сейчас нужна дополнительная деятельность, - добавил Сычев.
Завершая встречу, заместитель министра труда и соцзащиты Коми Максим Ганов сказал, что ведомство готово помогать и консультировать представителей НКО. Более того, на базе КРАГСиУ создан "Центр инноваций социальной сферы", призванный обучать социальному предпринимательству. Однако основная проблема заключается в том, что население еще предстоит заинтересовать предпринимательством без получения прибыли.
По материалам ИА "Север-Медиа"
5 сентября 2015