Вячеслав Гайзер: "Производство в Коми продолжает идти в рост, несмотря на ситуацию в экономике"

Объем производства в Коми растет в отличие от большинства регионов России, а инвестиционные планы основных отраслей промышленности приостановлены не будут, несмотря на сложные экономические условия. Об этом заявил глава Коми Вячеслав Гайзер в ходе круглого стола, посвященного вопросам развития экономики республики, прошедшего во вторник в Ухте. На встрече руководителя региона и топ-менеджеров крупнейших компаний Коми обсуждались меры противодействия новым экономическим вызовам, а также шансы для развития, которые может использовать экономика республики в период кризиса.

Фото Кирилла Затрутина

Организаторами круглого стола "Основные направления развития экономики Республики Коми" выступили региональное отделение партии "Единая Россия" и Союз промышленников, предпринимателей и работодателей республики. В конференц-зале Ухтинского государственного технического университета собрались топ-менеджеры крупнейших промышленных предприятий Коми, а также руководители органов законодательной и исполнительной власти региона. Предметом обсуждения стали новые экономические вызовы, с которыми столкнулась республика, и меры, которые необходимо принять руководству региона для сохранения стабильности и защиты интересов его жителей.

- То, какими направлениями будет развиваться экономика республики - основа социальной, общественно-политической стабильности. Я считаю, что в последние годы у нас в республике выработался правильный и конструктивный формат взаимодействия между правительством, руководством муниципалитетов и основообразующими корпорациями, - открыл круглый стол глава Коми Вячеслав Гайзер, - Не секрет, что экономика республики, как и вся страна, сегодня функционирует в достаточно сложных экономических условиях. В этой ситуации ставлю одну ключевую задачу - мы, как власть, должны сделать все возможное, чтобы не дать остановиться экономике республики. Самое страшное, когда власть в силу каких-то обстоятельств допускает остановку производств и тех инвестиционных проектов, которые получили начало до этих кризисных явлений. Самое простое - это позволить остановиться, но в период кризиса придать новый толчок движению вперед, гораздо сложнее. У нас в республике получается работа в этом плане, мы видим конкретные примеры.

По словам Вячеслава Гайзера, одним из них является недавний запуск комбината по производству титанового коагулянта в Ухте, являющийся инновационным на уровне страны.

- На сегодня, несмотря ни на какие сложности, объем промышленного производства в республике растет в отличие от большинства регионов России. В ситуации экономического кризиса важно помнить, что это дает и дополнительные возможности. Любой кризис дает и шанс, и наша общая задача использовать этот шанс в полной мере. Опираясь на два ключевых решения, которые правительство республики должно применять в своей работе, - подчеркнул глава региона.

Первым он назвал оперативное управление процессами, происходящими в регионе, и принятие в каждодневном режиме тактических решений, помогающим предприятиям. Среди них вопросы по реструктуризации возникших налоговых задолженностей, а также поиск дополнительных рынков сбыта и построение технологических цепочек внутри республики. В качестве примеров Вячеслав Гайзер привел сотрудничество Сосногорской швейной фабрики с крупнейшими нефтяными корпорациями Коми, а также шахту "Интауголь", которая продолжает держаться на плаву, благодаря действиям властей.

- Мы делали и будем делать все возможное, для того чтобы решать проблемы рынков сбыта для этой шахты, достаточно назвать решение, которое мы прожали, по-другому не назвать, через президента страны по сохранению объемов потребления нашего интинского угля на Череповецкой ГРЭС, - рассказал Вячеслав Гайзер.

Второе важное направление, по словам главы Коми, это стратегическое планирование на долгосрочную перспективу и создание инфраструктурных условий, которые позволят компаниям, работающим в республике и приходящим на ее территорию, двигать экономику Коми вперед. Особенно актуальным он назвал проекты развития Арктической зоны и привел в пример начало реализации "Белкомура".

По окончании своей речи Вячеслав Гайзер предоставил слово промышленникам.

Как рассказал президент Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Коми Олег Алтухов, в настоящее время организация прорабатывает вопросы взаимодействия и участия в проекте "Белкомур" проекте Союзов промышленников, предпринимателей Республики Коми, Пермского края, Архангельской и Мурманской областей. Заключение между ними соответствующего соглашение ориентировочно состоится в первом квартале 2016 года. Также Олег Алтухов обратил внимание на избыточный контрольно-надзорный пресс, давящий на развитие предпринимательства, и призвал к уменьшению нагрузок на бизнес.

- В ряде случаев контрольно-надзорная деятельность рассматривается как инструмент в конкурентной борьбе, а отдельными проверяющими как прибыльный бизнес на контрольных мероприятиях и получение "спонсорской помощи" от подконтрольных организаций. Сегодня в рамках действующих нормативно-правовых актов в ряде случаев можно в зависимости от настроения проверяющего привести проверяемую структуру к безвыходному финансовому положению, банкротству, - отметил Олег Алтухов.

По его словам, в настоящее время действуют более трех тысяч нормативных технических документов изданных еще в СССР и РСФСР. В целом России 28 федеральных ведомств наделены контрольно-надзорными функциями, всего такими функциями обладают 44 организации. Их затраты на проверочные мероприятия в течение года составляют 70 миллиардов рублей, при этом поступления в казну от штрафов насчитывают всего 12 миллиардов, что, по словам Олега Алтухова, показывает эффективность работы контрольно-надзорных структур.

- Российский союз промышленников, предпринимателей совместно с региональными структурами, в том числе и с нашим Союзом участвует в экспертной оценке и выработке предложений уже четвертого варианта законопроекта "О государственном и муниципальном контроле в Российской Федерации". Мы считаем, что важнейшие положения и условия достижения баланса интересов общества, бизнеса, государства должны быть закреплены в базовом ФЗ, а не отданы на откуп отраслевому законодательству или ведомственному законотворчеству, - заявил Олег Алтухов.

В разработке соответствующего законопроекта Союз промышленников, предпринимателей и работодателей Коми взаимодействует с депутатом Госдумы России Владимиром Поневежским, который в своем выступлении также вступился за малый бизнес.

- Среди основных мероприятий по борьбе с кризисом можно выделить и содействие развитию малого и среднего бизнеса. На реализацию антикризисного плана правительством России планируется выделить два триллиона рублей. Речь идет и о налоговых льготах для малого бизнеса, выражающихся в предоставлении права регионам снижать налог для предприятий, работающих по упрощенной системе, а также снижать ставки единого налога на временный доход, а также в налоговых и надзорных каникулах, устанавливаемых для вновь создаваемых ИП, а также для предприятий, имеющих хорошую репутацию в течение трех лет, - рассказал Владимир Поневежский.

По его словам, право принимать решения о предоставлении налоговых каникул и условия их применения отдано субъектам. Также в начале лета в Налоговый Кодекс внесены поправки, расширяющие перечень видов предпринимательской деятельности, подпадающих под патентную систему налогообложения с 47 до 63.

Согласно еще одному новому закону, на объектах малого предпринимательства в России с 1 января 2016 года не будут проводить плановые проверки. Мораторий на проверки среднего бизнеса будет действовать до 31 декабря 2018 года. До этой даты ни пожарные, ни экологические, ни радиационные контроли не смогут прийти на предприятия без предупреждения.

- Изменения направлены, прежде всего, на высвобождение дополнительных оборотных и инвестиционных средств у предпринимателей и компаний на спецрежимах, которые смогут сэкономить на налоге, - подчеркнул Владимир Поневежский.

О результатах работы ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" и планах на ближайшую пятилетку поведал генеральный директор компании Александр Лейфрид. По его словам, за шесть месяцев 2015 года компания добыла на территории республики 6,1 миллионов тонн условного топлива, инвестировала в производство 26,5 миллиардов рублей, налоговые поступления в бюджет региона составили 2,8 миллиарда рублей.

По итогам текущего года ожидается достижение плана добычи в 11,6 тонны, в результате чего годовой прирост составит 9,4 процентов. В среднесрочной перспективе на ближайшие пять в планах ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" лет ежегодно наращивать объемы добычи углеводородов и инвестировать в развитие производства более 270 миллиардов рублей. В 2016 году компания планирует дополнительно обеспечить работой 519 человек, увеличив количество рабочих мест на 10 процентов.

- В любом случае складывающаяся экономическая ситуация - временная. Компания не меняет своих решений и стратегию, в этом году максимальные инвестиции мы делаем, в том числе, в Республику Коми, и вся производственная программа рассчитана на увеличение добычи нефти и газа, реконструкции своих производственных мощностей, строительство новых, то есть вся программа исполняется. Мы идем в рост по добыче. Из проектов выделяется Ярегское месторождение, есть две фазы Ярега-1 и Ярега-2, в 2017 году мы должны закончить первую, сегодня строятся совершенно новые, очень сложные объекты, интеллектуальные, будем говорить, в 2017 году мы должны выйти на 1,5 млн тонн по добыче, сегодня имеем порядка 750 тысяч. И к 2020 году выйти на 3,5 млн. Отсюда развитие инфраструктуры, реконструкция оборудования, рост кадров и налоговой базы, - рассказал журналистам генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" Александр Лейфрид.

Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Ухта" Александр Гайворонский отметил, что Коми - крупнейший регион, в котором компания осуществляет свою деятельность - на территории республики находится более 15 тысяч километров ее газопроводов. Он рассказал о новых перспективах развития газовых магистралей в регионе.

- 4 сентября во Владивостоке было подписано соглашение о строительстве "Северного потока-2". Он предусматривает строительство двух ниток морского газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год из России в Германию по дну Балтийского моря. По плану ввод в эксплуатацию в конце 2019 года. Республики Коми это касается напрямую, так как газ, который пойдет в Германию, из Бованенково. Продолжится реализация проекта "Бованенково-Ухта", вторая нитка завершится в 2016 году и начинается проект "Ухта-Торжок-2", который включает более тысячи километров газопроводов, - рассказал Александр Гайворонский.

По его словам, работы по расширению магистральных газопроводов привлекут большой объем инвестиций, так в строительство "Бованенково-Ухта" до 2018 года планируется вложить 200 миллиардов рублей, а в "Ухта-Торжок" - 300 миллиардов рублей.

О ситуации в отрасли электроэнергетики рассказал директор филиала ОАО МРСК "Северо-Запад Комиэнерго" Иван Медведев. Основной проблемой он назвал старое сетевое хозяйство республики, а главной задачей его модернизацию - введение вторых сетей электропередач или кольцевание. В планах компании продолжение строительства кольца вокруг Сыктывкара, а также соединение Объячево и Койгородка и увеличение мощности электроснабжения Ижемского района. Помимо этого, у филиала "Северо-Запад Комиэнерго" есть интересы и в соседних регионах, сейчас компанией совместно с МинЭнерго России прорабатывается вопрос проведения электроснабжения в Нарьян-Мар Ненецкого Автономного Округа, а также участия в проекте "Белкомур".

- У нас традиционно две задачи в электроэнергетической отрасли - это идти надежно и бесперебойно и мы должны на два-три шага идти впереди развития всей экономики, иначе, если мы будем идти вместе, то затормозим развитие экономики. Инвестиции самой Комиэнерго миллиард рублей в год в ближайшую пятилетку и наши коллеги-потребители, крупная промышленность еще где-то вложит по миллиарду в год. 10 миллиард нам гарантируют, что мы не будем являться тормозом в развитии экономики республики, - заявил Иван Медведев.

Заместитель директора ООО "Газпром межрегионгаз Ухта" Ильмир Зарипов рассказал, что компания не фиксирует снижение потребления газа покупателями, что говорит о стабильной экономической обстановке. За минувший год реализация газа в Коми выросла на 200 миллионов кубических метров, а рост числа договоров на поставку газа увеличился на 8 процентов.

- На данный момент правительством республики и "Газпромом" согласована программа развития газоснабжения и газификации на период с 2016 по 2020 годы. Ее реализация позволит осуществить газификацию южных районов Коми и повысить надежность газоснабжения потребителей в Сыктывкаре. Также будет произведена реконструкция ГРЭС Эжвы, что существенно увеличит поставки газа для Монди СЛПК. Кроме того, предусмотрен перевод Воркутинской ЦВК на газ в качестве основного топлива взамен мазута. Переговоры идут и ориентировочно с 2018-2019 газ должен быть запущен, - рассказал Ильмир Зарипов.

По его словам, Республика Коми входит в пятерку регионов-лидеров в России по объему инвестиций "Газпрома". В 2016-2020 годах компания планирует инвестировать в Коми около 7 миллиардов рублей.

Директор "Республиканской Сетевой Компании" Олег Осташов рассказал о ряде проектов по развитию тепло и электроэнергетики в регионе. Самый инновационный из них - получение энергии из бытовых отходов.

- Мы обследовали два полигона ТБО в Ухте и Сыктывкаре, и можем с уверенностью сказать и давать отчеты, что в связи с возгоранием, потому что идет биогаз и гниение, вполне можно отбирать до 3 гиговатт по Ухте и 4 гиговатт в Сыктывкаре. Там можно построить генерации, которые боролись с возгоранием на этих полигонах, а республика бы получала новую генерацию на биогазе, подобные объекты уже есть в России, - поведав Олег Осташов.

На брифинге с журналистами он поведал, что у компании уже есть технико-экономическое обоснование проектов, известен проектировщик и подрядчик. Впереди - окончательное формирование бизнес-плана и выступление с ним перед правительством республики. По словам Олега Осташова, проект будет частным и оценивается в районе 200 миллионов рублей.

Итоги круглого стола были отражены в протоколе совместного документа Коми регионального отделения партии "Единая Россия" и Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Коми.

- Мне кажется, чем выше сегодня открытость компаний, тем лучше, потому что жители республики должны знать, как работают те или иные предприятия, а не просто слышать их названия или видеть на транспарантах. Если это крупные компании, от которых зависит экономика республики, мы должны понимать их планы развития. Сегодня мы их услышали и на самом деле эти планы грандиозные. Несмотря на общий спад, ни одно из предприятий не планирует сокращать затраты на производство, заработную плату или, не дай Бог, людей, - резюмировал итоги встречи Игорь Ковзель.

- Для меня было важно сверить мысли с нашими промышленными генералами, узнать, правильно ли мы представляем в правительстве республики, как себя чувствует сегодня промышленность региона. Я с удовлетворением отмечаю, что у нас и руководителей предприятий нет расхождений в том, что сегодня экономика республики, несмотря ни на какие кризисы, чувствует себя уверенно. Мы двигаемся вперед, у нашей промышленности положительные итоги работы и прошлом и в этом году. Мы не останавливаем никаких инвестиционных планов, что важно и касается всех базовых отраслей промышленности. Считаю, что таких мероприятий должно быть больше не только на уровне республики, но и на местном, потому что в каждом районе это тоже очень важно, - рассказал журналистам глава Коми Вячеслав Гайзер.

По материалам ИА "Север-Медиа"

9 сентября 2015

Экономика