Новости Республики Коми | Комиинформ

Оперативную ситуацию, складывающуюся на Воркутинском Водоканале после аварии, озвучила администрация заполярного города на заседании в Госсовете Коми. 

21 марта состоялось заседание Постоянной комиссии по вопросам ЖКХ. Также на встрече обсудили реконструкцию очистных сооружений, сбор и утилизацию жидких бытовых отходов из выгребных ям индивидуальных и многоквартирных жилых домов.

19 марта на коллекторе Водоканала провели замеры, которые показали, что превышения загрязняющих веществ в стоках не зафиксировано. В последствии эти данные подтвердили пробы Роспотребнадзора Коми. 

Власти считают, что последствия аварии устранены в полном объеме, технологическая очистка канализации ведется. Между тем, превышение загрязняющих веществ зафиксировано в месте впадения ручья в реку Воркуту и ниже по течению. Весной скопившееся после аварии загрязнение размоет, надеются в мэрии. После схода льда там намерены оценить вред, нанесенный окружающей среде, чтобы запланировать дальнейшие действия. 

Как выяснилось, в 2020 году Воркута получила субсидию МинЖКХ на проведение оценки технико-экономического состояния водопроводно-канализационного комплекса города. По ее результатам стало ясно, что стоимость реконструкции составляет 11,5 млрд руб. 

Сейчас схему разработки ПСД отрабатывают с компанией "Воркутауголь". Также Водоканал предлагают взять под крыло потенциальным концессионерам, но их нет. 

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Коми Игорь Колесников отметил, что срочного ремонта объект требовал уже по итогам анализа 2020 года. В 2021 году коммунальщики пытались передать имущество на баланс властей, но этого не произошло, а в 2022 году произошла авария.

Критическая ситуация на сетях складывается по всей России, коммунальщики вкладываются в очистные по остаточному принципу. Главная их задача - обеспечить домам водоотведение, а куда дальше поступает канализация, мало кого интересует. Здесь И.Колесников задал риторический вопрос Ростехнадзору, Роспотребнадзору и Минприроды. 

"Мы поправили работу Минстроя, который слабо мониторит состояние систем централизованного водоснабжения, - заявил прокурор. - Теперь мы ждем от министерства, и это просто крик души, объемы и объекты, которые эксплуатируются в республике, и предложения, что с ними дальше делать для обеспечения стабильного функционирования".

Фото Владимира Шешкунаса

По материалам ИА "Комиинформ"

21 марта 2023

Политика