СГУ намерен интегрировать все ресурсы Коми для развития инноваций

Такое заявление прозвучало на первом научно-инновационном форуме "СорокИНН" в ходе круглого стола, посвященного IT-парку университета. Проект парка реализуется по поручению главы Республики Коми в рамках программы развития региона.

Фото Сергея Паршукова

Проректор университета, кандидат экономических наук Наталья Михальченкова пояснила участникам дискуссии - представителям университета, резидентам, руководителю агентства по инвестиционному развитию Коми и менеджеру проектов Открытого университета Сколково Евгении Русских, что в течение полутора лет СГУ, правительство РК, комитет информатизации и связи, министерство промышленности и торговли, минэкономразвития вели активную работу по определению модели IT-парка. В результате в этом году было принято решение, что проект будет реализован в форме технопарка в сфере высоких технологий. СейчасIT-парк на базе университета готовится к вхождению в Ассоциацию технопарков России и получению аккредитации.

Закончив вступительную речь, проректор передала слово директору института непрерывного образования Юлии Манаенковой, представляющей концепцию инновационного кластера на базе СГУ, частью которого является и IT-парк.

По словам Юлии Манаенковой, перед университетом сейчас стоит задача объединить весь научный и бизнес-потенциал, используя технологии, уже разработанные в СГУ, и создавая новые, для их интеграции в региональное, российское и международное научное сообщество. У университета для этого есть все возможности, вуз способен решить две основные проблемы инновационного бизнеса: отсутствие помещений и инфраструктуры.

- Создание инновационного кластера послужит формированию эффективно действующей среды для развития научно-технической деятельности, коммерциализации ее продуктов, поступлению налогов в бюджет, а следовательно устойчивому благосостоянию региона, - оценила потенциал проектов университета Юлия Манаенкова.

Основными составляющими инновационного кластера являются бизнес-инкубатор, Центр трансфера технологий и IT-парк. Работа бизнес-инкубатора направлена на информационное сопровождение разработок вплоть до момента, когда они могут быть востребованы на рынке.

- Мы понимаем, что сами ученые не всегда могут коммерциализировать результаты своего труда, - отметила директор института непрерывного образования СГУ.

Перед Центром трансфера технологий, который создается совместно с финским институтом природных ресурсов и войдет в лесопромышленный кластер региона, стоит задача адаптация западных технологий и создание собственных импортозамещающих.

- Сейчас мы рассматриваем университет как интегратор, который объединит все ресурсы в регионе и сможет многое предложить для развития республики, - подытожила Юлия Манаенкова.

Предваряя презентацию парка в сфере информационных технологий, Наталья Михальченкова добавила, что бизнес-инкубатор университета восполнит те элементы инфраструктуры, связанные с инкубированием проектов, которые на данный момент не отработаны.

- Сейчас совокупность инновационной инфраструктуры республики характеризуется неполным циклом создания. Мы же отрабатываем модель, которая будет жизнеспособна на уровне региона.

Директор института точных наук и информационных технологий, а также руководитель малого инновационного предприятия СГУ "ИнноТех" Владимир Миронов рассказал об истории создания IT-парка.

- В 2015 году в университете было создано МИП "ИнноТех", ставшее управляющей компанией для парка. Далее СГУ пошел путем создания совместной инфраструктуры с представителями бизнеса и органов исполнительной власти - так называемыми резидентами IT-парка. В ближайшем будущем вся эта структура вместе с резидентами получит статус технопарка в сфере высоких технологий, - коротко пояснил Владимир Миронов, отметив, что госстандарт технопарков появился только в середине июля этого года, зато сейчас есть нормальное представление о том, что должен представлять из себя технопарк в сфере высоких технологий. Так, например, в соответствии со стандартом технопарк обязан обладать площадью не менее пяти тысяч квадратных метров.

- Никто раньше не понимал, что такое технопарк. Может быть, это окна-двери в чистом поле, которые со временем резиденты чем-то наполнят. Но думаю, ехать в технопарк в Максаковку мало кто захочет. В университете сотни тысяч квадратных метров площади, из них пять тысяч реально наполнено оборудованием для лабораторий. Другой вопрос, они стоят просто так или в них инкубируются инновационные проекты. Сейчас мы ничего искусственного не создаем, просто приводим свою деятельность в соответствие со стандартами технопарка, - конкретизировала информацию проректор.

Сейчас лаборатории технопарка размещаются в главном корпусе университета, корпусе бывшего педагогического института, корпусах института культуры и искусства на улице Первомайской и института биологии на Петрозаводской.

- Непосредственно на химбиле ведется сборка оборудования для видео-конференц-связи, технологию которой преподаватели с привлечением студентов довели до уровня проекта, осуществляющего коммуникацию на территории республики, - сообщил участникам круглого стола Владимир Миронов. - За время работы IT-парка было создано 153 рабочих места (в основном, это студенты и выпускники университета) и семь проектов интеллектуальной деятельности.

Среди задач на ближайшее время Владимир Миронов назвал экстенсивный рост, вступление в Ассоциацию технопарков страны и прохождение процедуры аккредитации. Когда все это будет сделано, инфраструктура IT-парка будет окончательно сформирована.

Участники круглого стола поинтересовались, что дает предприятиям, сотрудничающим с университетом в рамках работы технопарка, статус резидента. До аккредитации резиденты - пока их четыре, и это предприятия республиканского уровня, - имеют право на паритетных началах использовать ресурсы университета, после аккредитации вуз сможет предоставлять им федеральные льготы по налогам на прибыль и на имущество и компенсации части затрат на приобретение оборудования.

- Мы уже сейчас помогаем резидентам оформлять результаты интеллектуальной деятельности и помогаем их продавать - это большая помощь. Необходимо подчеркнуть, что имущественная поддержка - не задача технопарка. Наша задача - рождать и продавать идеи, - пояснила Наталья Михальченкова.

- Резидент получит эко-среду, которая поможет ему подойти к старт-апу. Вы получите Кулибина, который поможет реализовать ваш проект, - видимо, имел в виду создание всех условий для реализации инноваций и вовлечение в разработку ученых университета руководитель агентства по инвестиционному развитию Коми Дмитрий Попов.

Но, как выяснилось, пока потенциальные резиденты практически ничего не знают про технопарк и условия сотрудничества с ним. Впрочем, расширение резидентотуры - одна из задач, достижение которой намечено на этот год.

В финале круглого стола выступил представитель якорного резидента IT-парка, руководитель научно-технической лаборатории "Сталкер" Алексей Берш. Лаборатория является производной сотрудничества ООО "Сталкер коммуникационная группа" и СГУ.

- Лаборатория появилась, чтобы объединить ресурсы бизнеса и университета: мы приобретаем оборудование, вкладываемся в сервисное обслуживание, а университет предоставляет площадку и людей для разработки научных проектов и инновационных решений, - пояснил Алексей Берш, по словам которого в этом году предприятие вложило в лабораторию 11 миллионов рублей.

Лаборатория "Сталкер" работает в направлении развития информационных технологий, технологий информационной безопасности, сбора и обработки информации из разных источников, программирования, создания технологии автоматического перевода, которая позволила бы людям, говорящим на разных языках, понимать друг друга. Некоторые разработки лаборатории "Сталкер" - например, перспективные технологии вооружения, кибероружие - ведутся для министерства обороны России. С частью проектов участники "СорокИНН" имели возможность познакомиться вчера в рамках первого дня работы форума.

- Уникальность лаборатории заключается в том, что мы привлекаем к работе почти все институты СГУ им. Питирима Сорокина. В разработках "Сталкера" принимают участие практические специалисты, имеющие колоссальный опыт по своему направлению - мы перевели в университет действующих сотрудников компании. Исследования ведутся по самым перспективным направлениям, кроме этого, мы привлекаем свою материально-техническую базу - от компьютеров и планшетов до магистральных каналов связи, - дал характеристику якорному резиденту технопарка СГУ Алексей Берш.

По материалам ИА "Север-Медиа"

12 сентября 2015

Общество